Глава МВД Украины заявил об аресте всех трех насильников-“мажоров”, которые зверски расправились с девушкой 8 марта

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко рассказал о том, как продвигается расследование резонансного преступления об изнасиловании и попытке сожжения 18-летней жительницы Николаева. Ранее сообщалось, что двое из трех насильников, среди которых есть сыновья высокопоставленных чиновников, отпущены на свободу.

 

Глава МВД подтвердил информацию, что среди преступников есть представители “золотой молодежи”, но в настоящий момент все они уже арестованы, сообщает “УНИАН”.

 

Министр Виталий Захарченко пообещал провести проверку и выяснить, почему после первого задержания двух подозреваемых отпустили на свободу. Если вина сотрудников милиции будет установлена, то им грозит наказание.

 

“Меня лично шокировал этот случай, я направил в Николаев группу из центрального аппарата, чтобы разобрались, – заявил Виталий Захарченко на своей первой пресс-конференции. – Вечером 12-го числа были арестованы все трое (подозреваемых). Я дал задание забрать это уголовное дело в производство в главное следственное управление МВД”. Кроме того, дело находится также и на контроле Генеральной прокуратуры.

 

Глава МВД не стал опровергать слухи, что большинство из арестованных насильников являются отпрысками чиновников. “Да, я эту информацию могу подтвердить – у двух родители когда-то работали на госслужбе”, – неопределенно ответил Виталий Захарченко.

 

По данным СМИ, 23-летний арестованный Максим Присяжнюк является приемным сыном экс-главы Еланецкой райгосадминистрации Людмилы Присяжнюк. Женщина была уволена с этой должности только в 2010 году.

 

Кроме того, взяты под стражу 23-летний Евгений Краснощек и 21-летний Артем Погосян. Один из них, по слухам, приходится сыном бывшему прокурору Центрального района города Николаева. Однако в надзорном ведомстве эту информацию опровергают.

 

Суд арестовал насильников сразу после акций протеста

 

Вечером 8 марта потерпевшая Оксана Макар отмечала с друзьями Международный женский день в кафе-баре “Рыбка” на улице Дзержинского в Николаеве. Там же она познакомилась с двумя мужчинами. Ухажеры пригласили девушку в гости к своему приятелю. Оказавшись в незнакомой квартире, Оксана выпила шампанского и потеряла сознание. После этого злоумышленники поочередно надругались над ней.

 

Когда девушка очнулась, она пригрозила своим мучителям тем, что напишет на них заявление в милицию. Тогда один из насильников придушил жертву и, будучи уверен в ее смерти, вынес тело на заброшенную стройплощадку. Там полностью обнаженную девушку бросили в яму со строительным мусором, облили бензином и подожгли.

 

Обгоревшую до костей жертву спасло лишь то, что она находилась в сознании, звала на помощь и утром ее обнаружили случайные прохожие. В больницу Оксану Макар доставили с тяжелейшими ожогами III и IV степени 55 % кожного покрова. В борьбе за жизнь пациентки врачи ампутировали девушке руку и ступни ног. Скорее всего, Оксане Макар потребуется сделать новые операции.

 

10 марта было возбуждено уголовное дело, а на следующий день милиционеры задержали троих подозреваемых в этом преступлении. Однако двух из них сразу отпустили под подписку о невыезде.

 

Как пояснил начальник Главного следственного управления МВД Украины Василий Фарынник, вину за изнасилование и покушение на убийство взял на себя только один подозреваемый, поэтому милиционеры и приняли решение отпустить остальных.

 

“Если будет установлено, что сотрудники милиции по каким-то умышленным причинам сделали это, они будут привлечены к ответственности”, – заверил он.

 

13 марта в Николаеве состоялись две акции протеста против решения отпустить предполагаемых насильников. В тот же день суд по представлению прокуратуры Николаевской области принял решение об аресте всех троих подозреваемых.

 

Тем не менее говорить о том, что следственные органы “исправились” и ревностно взялись за работу пока рано. В среду мать пострадавшей девушки Татьяна Суровицкая заявила журналистам, что следователи пытаются приуменьшить вину насильников.

 

Вмешательство президента Украины не подстегнуло следствие

 

По словам Татьяны Суровицкой, вечером 14 марта в палату к дочери пришел судмедэксперт, который провел экспертизу, а также следователь Центрального райотдела милиции в Николаеве. Разговор сыщик начал в развязном тоне, говорит женщина. “Ну, что, лежим? Ну, давай, рассказывай!” – передает она слова следователя.

 

По направленности вопросов женщина поняла, что следователь клонит к тому, будто Оксана добровольно согласилась на близость. “Сейчас они перекручивают (дело) на (секс) “по согласию”. Крутят на эту статью”, – добавила Татьяна Суровицкая.

 

В предыдущей беседе с журналистами Татьяна заявила, что за двое суток, которые она провела у постели истерзанной дочери, никто из милиционеров даже не поинтересовался судьбой потерпевшей и не взял у нее показания. Женщина высказала уверенность, что уголовное дело пытаются “замять”.

 

Добавим, что в настоящий момент уголовное дело возбуждено по двум статьям. Как пояснил глава МВД Украины Виталий Захарченко, всем троим подозреваемым инкриминировали “Изнасилование, совершенное группой лиц”, а одного из них обвинили по статье “Покушение на убийство”.

 

Между тем президент Украины Виктор Янукович поручил генеральному прокурору Виктору Пшонке обеспечить полное и непредвзятое расследование резонансного преступления. “По результатам проверки генпрокурору поручено принять неотложные меры реагирования в соответствие с законодательством”, – говорится в президентском поручении.

 

Ранее в администрации президента Украины выразили удивление поведением стражей порядка, которые отпустили задержанных молодых людей, передает “Интерфакс”.

 

“Если правоохранительные органы не возьмут на контроль этот вопрос и не расследуют это уголовное преступление, то что тогда говорить? О какой демократии вообще, о каком главенстве верховенства права и закона можно говорить? Хотя мне как юристу вообще непонятно, как при таком зверском преступлении можно было задержанных людей отпустить”, – заявила советник президента Марина Ставнийчук журналистам в среду в Киеве. Она поддержала действия горожан, которые активно выступили с протестом против таких действий милиции.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.