Обама: США недооценили угрозу со стороны “ИГ”. Коалиция нанесла новые удары по позициям террористов в Сирии

Президент США Барак Обама признал, что Вашингтон недооценивал угрозу, исходящую от “Исламского государства”. Тем временем правозащитники из Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека заметили новшество в борьбе США и союзников с террористами: впервые нанесен удар по газоперерабатывающему предприятию.

 

Глава Соединенных Штатов считает положение в Сирии значительно сложнее, чем в Ираке – в частности потому, что американцы не хотят брать в союзники президента Башара Асада, который тоже ведет борьбу с “ИГ”. Обама подчеркнул в интервью телеканалу CBS, что американская разведка недооценила угрозу, исходящую от “ИГ”.

 

Отметим, что в середине сентября госсекретарь США Джон Керри заявил, что, по его мнению, Россия недооценивает опасность, исходящую от “ИГ”.

 

Кроме того, выступая на прошлой неделе на сессии Генассамблеи ООН, Обама назвал основные, по его мнению, мировые угрозы: на первом месте в его списке – эпидемия вируса Эбола, на втором – действия России в Европе и на третьем – террористы в Сирии и Ираке.

 

Коалиция аккуратно бомбит газоперерабатывающий завод

 

В воскресенье, 28 сентября, США и союзники нанесли удары с воздуха по крупнейшему в Сирии газоперерабатывающему предприятию Coneco, сообщил Наблюдательный совет по правам человека (НСПЧ) в Сирии. Завод в провинции Дейр-эз-Зор находится под контролем “ИГ”, уточняет Yahoo News со ссылкой на AFP.

 

“Международная коалиция впервые нанесла удар по входу и месту для молитв завода Coneco”, – сообщили правозащитники. Вместе с тем, они уточнили, что, вероятно, коалиция не стала бомбить производственные мощности, а сам удар по входу на предприятие был нанесен с целью вынудить исламистов покинуть завод.

 

Предприятие имеет важнейшее значение для обеспечения электричеством ряда районов страны, контролируемых как властями Сирии, так и исламистами. Представитель НСПЧ сообщил “Интерфаксу”, что между “ИГ” и сирийским режимом существует договоренность о сохранности завода, поскольку это отвечает обоюдным интересам, и пока она соблюдается.

 

Ранее своей целью коалиция называла нефтеперерабатывающие мощности. По ним и наносились удары. Согласно американским оценкам, “ИГ” может получать от продажи нефти и продуктов ее переработки на черном рынке, в том числе на границе с Турцией, до 1 млн долларов в день. Агентство AP, ссылаясь на данные американской разведки, называло еще более внушительную цифру – три миллиона долларов в день.

 

Группировка “Исламское государство” была основана в 2006 году и первоначально называлась “Исламское государство Ирака и Леванта”. Летом 2014-го боевики начали наступление с целью создания суннитского государства на территории Сирии, Ливии и Ирака.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.