Выборы с “досрочным” результатом

Единый день голосования без неожиданностей, оппозиция называет досрочное голосование главной технологией фальсификаций

14 сентября в России состоялся единый день голосования. Выборы разного уровня охватывали все регионы страны, кроме Ингушетии. Жители 30 регионов выбирали губернаторов, а 14 — депутатов Законодательных собраний. Кроме того, в 20 административных центрах проходило голосование за депутатов парламентов, а в трех городах (Благовещенске, Южно-Сахалинске и Анадыре) выбирали градоначальников.

 

Во всех 30 регионах, где прошли выборы глав регионов, действующие губернаторы одержали победу. Большинство из них выдвиженцы “Единой России”.

 

Четыре партии и десять самовыдвиженцев, которых поддержала “Единая Россия”, проходят в Московскую городскую думу по результатам обработки всех бюллетеней. По данным Мосгоризбиркома, явка на выборах составила всего 21 процент. На предыдущих выборах в Мосгордуму явка составила более 35 процентов, а на выборах столичного мэра год назад – более 30 процентов. Места в столичном парламенте по итогам голосования 14 сентября 2014 года получат 28 кандидатов от “Единой России”, пять — от КПРФ, по одному — от ЛДПР и от партии “Родина”. Представители оппозиции – “Гражданской платформы” и “Яблока”, в Мосгордуму не прошли.

 

В Центризбиркоме утверждают, что в день голосования не получили ни одной жалобы. В ленте о ходе голосования на сайте движения в защиту прав избирателей “Голос” сообщается о целом ряде нарушений на выборах всех уровней. В том числе, о подкупе избирателей в пользу одного из кандидатов, вбросе бюллетеней, организации массового подвоза избирателей на участки, телефонных звонках с просьбой проголосовать. Кроме того, поступили жалобы от наблюдателей и представителей СМИ о том, что их не допускали на избирательные участки или выгоняли с привлечением полиции.

 

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что серьезных нарушений в ходе голосования по выборам в Мосгордуму не зафиксировано. Оппозиция и независимые наблюдатели сообщили о назойливых телефонных звонках избирателям в день выборов, нарушениях в ходе голосования на дому, а также организацию так называемых “каруселей”. Кроме того, на некоторых участках власти препятствовали работе наблюдателей и независимых СМИ. Так, Центризбирком разослал во все участковые избирательные комиссии документы, в которых напоминает, что ассоциация «Голос» внесена Минюстом в реестр “иностранных агентов” и что её участие в наблюдении за выборами может привести к дискредитации института наблюдателей.


Межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества “Голос-Урал”, который занимается наблюдением за выборами, обратился в Челябинскую областную прокуратуру в связи с массовым недопуском корреспондентов газеты “Гражданский голос” на участки в Челябинске – в единый день голосования.

 

Один из активистов фонда “Голос-Урал” Тарас Есаков рассказал Радио Свобода, что на избирательные участки от газеты “Гражданский голос” (учрежденной ассоциацией “Голос”, которая внесена Минюстом в список “иностранных агентов” и одноименным фондом в поддержку демократии) были отправлены около 50 человек, и только 10 из них на эти участки пустили. По сведениям фонда “Голос”, территориальные избирательные комиссии получили письмо из областной избирательной комиссии с требованием не пускать представителей некоммерческих организаций – “иностранных агентов” или представителей СМИ, учрежденных “иностранными агентами”. На странице руководителя фонда “Голос-Урал” Юрия Гурмана в “Фейсбуке” выложен снимок соответствующего документа.

 

В документе содержится ссылка на сообщение пресс-службы Центризбиркома России. 12 сентября на сайте ЦИКа был размещен текст о том, что “участие некоммерческой организации, выполняющей функции “иностранного агента”, а также представителей учрежденного ею средства массовой информации в избирательном процессе является нарушением духа и буквы требований Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”.

 

В воскресенье же сайт движения в защиту прав избирателей “Голос”, учрежденного участниками ассоциации “Голос”, сообщил о многочисленных случаях недопуска наблюдателей на участки в Самарской области. Руководитель некоммерческой организации “Голос-Поволжье” Людмила Кузьмина сообщила, что на участки не пускали наблюдателей, оформленных корреспондентами газеты “Гражданский голос”:

 

– В участковой избирательной комиссии 2901 Ленинского района Самары корреспондента газеты вывели из помещения для голосования силой. Председатель избиркома пояснила, что не впустит его на участок и не даст протокола о недопуске, поскольку “есть устное распоряжение облизбиркома, что члены “Голоса” – “иностранные агенты”. В участковой избирательной комиссии 2904 наблюдателю от “Голоса” отказано в допуске на участок после телефонограммы областной избирательной комиссии. Такая ситуация на многих избирательных участках Самарской области.

 

Лидер “Яблока” Сергей Митрохин не исключил, что партия может не признать результаты выборов в Мосгордуму. Окончательное решение будет принято на заседании 17 сентября. “Яблоко” назвало основной технологией фальсификаций на выборах 14 сентября во всех регионах – досрочное голосование. Досрочное голосование вернули в этом году. Оно было запрещено с 2009 года после заявлений трех думских партий (КПРФ, ЛДПР и “Справедливой России”) о массовых фальсификациях на региональных выборах, в том числе на выборах в Мосгордуму.

 

В заявлении, распространенном координаторами “горячей линии”, работавшей в штабе “Яблока”, сказано: “«досрочка» используется для подмены бюллетеней ещё до прихода наблюдателей в день голосования. Не обязательно заставлять бюджетников голосовать именно за партию власти: важно чтобы они пришли на выборы, а неправильную «галочку» всегда можно подменить”. В доказательство этого “Яблоко” проводит данные о необычно высоком проценте проголосовавших досрочно в разных регионах:

 

“Более 11% избирателей Татарстана приняли участие в досрочном голосовании – 350 тысяч избирателей. Лишь немного отстал Петербург. Здесь досрочно проголосовали 9% избирателей, более 300 тысяч человек. В Алтайском крае на выборах губернатора досрочно проголосовали более 100 тыс. человек – более 5,6%. В Ленобласти в досрочном голосовании приняли участие 4,71% избирателей или 58 830 человек. 35970 человек или 2,97% проголосовали досрочно за главу Удмуртии. 2,7% досрочно проголосовали досрочно в Волгоградской области. В Иркутской области досрочно проголосовали 30,136 тыс. избирателей или 2,26%. Более 35 тысяч избирателей на территории Красноярского края проголосовали досрочно — это 1,7%. 74 тысячи жителей Самарской области или 3% избирателей проголосовали на выборах губернатора досрочно. 13 тысяч человек проголосовали досрочно на Ямале”.

 

В Петербурге – массовые фальсификации и нарушения на муниципальных выборах и выборах губернатора привели к тому, что оппозиция, в целом, рассматривает вопрос о признании их не действительными, сообщает корреспондент Радио Свобода.

 

Впервые после присоединения Россией Крыма там прошли выборы в местный парламент. Побеждает, как и ожидалось, “Единая Россия”, второе место у ЛДПР. Остальные партии не смогли преодолеть пятипроцентный барьер.

http://www.svoboda.org

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.