Крах старейшего страховщика – “России” – может затронуть 650 тысяч автовладельцев

Служба Банка России по финансовым рынкам решила отозвать лицензию на страхование и перестрахование у ОСАО “Россия”. Эта компания со вторым номером лицензии работает на рынке с апреля 1990 года. Основой ее бизнеса (60% портфеля) было ОСАГО. К 1 июля “Россия” занимала 12-е место по сборам на рынке ОСАГО (1,04 млрд рублей) и 623 506 клиентами.

 

Как пишут “Ведомости”, выданные Россией полисы ОСАГО продолжают действовать. Все пострадавшие в ДТП по вине водителей с полисом от “России” теперь должны обращаться за выплатами в Российский союз автостраховщиков. Но если документы на урегулирование убытка уже переданы в “Россию”, то необходимо их забрать.

 

По оценкам РСА, выплаты за “Россию” из компенсационного фонда союза достигнут 1,6-2,3 млрд рублей. Или до 34% всех накопленных фондов РСА (6,8 млрд рублей). За всю историю ОСАГО это будет крупнейшая компенсационная выплата. В группе риска остаются еще несколько компаний, и выдержит ли фонд такую нагрузку, сказать однозначно пока сложно.

 

О покупателях других полисов – их еще около 200 тысяч – сейчас позаботиться некому. Так, свыше 24 тысяч клиентов по каско пока фактически теряют защиту, констатирует заместитель гендиректора “Эксперт РА” Павел Самиев: им остается лишь вставать в очередь кредиторов в процедуре банкротства страховщика.

 

С октября 2009 года “Россию” контролировал украинский миллиардер и владелец группы Eastone Виктор Пинчук. “Россия” ему досталась по долгам старого владельца – Абдулжелила Абдулкеримова. За последние четыре года Пинчук вложил в компанию до 200 млн долларов, однако деньги не помогли поправить состояние бизнеса.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.