“Союз” пристыковался к МКС спустя двое суток после неудачного первого захода

Пилотируемый корабль “Союз ТМА-12М” с интернациональным экипажем на борту сегодня в 03:58 мск пристыковался к Международной космической станции в автоматическом режиме. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на подмосковный Центр управления полетами.

 

“Союз”, стартовавший с космодрома Байконур 26 марта, доставил на орбиту россиян Александра Скворцова, Олега Артемьева и американца Стивена Свонсона. С их прибытием экипаж станции вновь увеличился до шести человек.

 

“После сравнивания давления переходные люки будут открыты, и вновь прибывшие “вплывут” из “Союза” на станцию”, – такие слова представителя ЦУПа приводит РИА “Новости”. Это произойдет, ориентировочно, около семи часов утра по московскому времени.

 

Нынешняя стыковка состоялась спустя двое суток после запуска корабля. Сообщалось, что 26 марта причалить к МКС “Союзу” помешала дезориентация станции. “Компьютер не дал команду на срабатывание двигателей ориентации. Поскольку ориентация не была выставлена, корабль не смог состыковаться со станцией”, – сказали тогда в ЦУПе и перенесли стыковку на два дня.

 

Комментируя в ночь на пятницу, 28 марта, причины того сбоя, руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал их редчайшим стечением обстоятельств. “Это в высшей степени редкое стечение обстоятельств. Так легла баллистика, светотеневая обстановка, работа некоторых датчиков, скоростной режим стыковки, очень маленький импульс и очень маленькие углы разворота”, – сказал он после удачной стыковки космического корабля со станцией, как передает “Интерфакс”.

 

По словам Соловьева, после возникновения сбоя во избежание рисков было принято “осознанное решение перейти на длинную, двухсуточную схему стыковки”. Он добавил, что, возможно, в будущем в память бортового компьютера корабля “Союз” будут внесены некоторые дополнения на случай повторения подобных ситуаций.

 

При этом, по его словам, полеты к МКС по короткой схеме стыковки будут продолжены. “Одним этим нас не испугать”, – подчеркнул Соловьев.

 

По поводу ночной стыковки в пятницу руководитель полетом российского сегмента МКС отметил, что все прошло в штатном режиме, спокойно и надежно, без каких-либо замечаний к системам космического аппарата, к работе Центра управления полетами и к работе космонавтов.

 

Экипажу МКС-39/40 предстоит проработать на орбите около пяти месяцев. Александр Скворцов, Олег Артемьев и американец Стив Свонсон присоединятся на борту МСК к россиянину Михаилу Тюрину, японцу Коичи Ваката и американцу Ричарду Мастраккио.

 

Экипаж проведет на орбите 169 дней. За это время россияне совершат выход в открытый космос, встретят несколько грузовых кораблей и проведут серию экспериментов.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.