Как “обманули” Януковича: февральское соглашение было навязано Киеву Москвой под давлением Запада, узнала пресса

Процесс международного урегулирования украинского кризиса, в последние дни затмившего собой в новостном потоке едва ли не все события мирового масштаба, оказался даже более запутанным и богатым на интриги, чем может показаться на первый взгляд. По некоторым данным, февральское соглашение между тогда еще действовавшим президентом Виктором Януковичем и оппозицией, призванное разрешить конфликт мирным путем, было навязано Киеву Москвой под давлением западных стран, которые обещали содействие в его реализации. И которые ныне грозят России санкциями за отстаивание своих интересов, оказавшихся под угрозой из-за невыполнения соглашения, но тут же проявляют инициативу и предлагают себя в качестве посредников при новых переговорах – теперь уже России и новых киевских властей.

 

“Повлиять на Януковича” Владимира Путина, как рассказал “Коммерсанту” дипломатический источник, просил президент США Барак Обама, а также лидеры ФРГ, Франции и Польши. В свою очередь, по словам собеседника издания, они обещали Кремлю добиться от украинской оппозиции выполнения всех пунктов соглашения 21 февраля, включавшего создание правительства “национального единства”, проведение конституционной реформы и досрочных выборов, сдачу незаконного оружия. “Янукович все свои обязательства выполнил. Оппозиция же не выполнила ничего”, – посетовал источник.

 

Отметим, что сам Янукович упоминал этот момент в ходе своей пресс-конференции в Ростове-на-Дону: по словам политика, его вынудили подписать соглашение, дав ложные обещания, и тем самым обманули и его, и весь украинский народ.

 

Как отметил собеседник “Коммерсанта”, сейчас “есть опасения, что нас пытаются втянуть во всякие форматы ради легитимизации нового украинского правительства”. Москва продолжает настаивать: переговоры возможны только при соблюдении условий соглашения от 21 февраля, которые де-факто признают Януковича президентом. Впрочем, как дал понять источник “Коммерсанта”, о возвращении того в президентское кресло речи все равно не идет – об этом говорил вчера и Путин, указывая на “глупость” киевской оппозиции: “И я ему (Януковичу) об этом (переизбрании) говорил: не было никаких шансов переизбраться”.

 

Для РФ сейчас важно не признавать законность вчерашней майдановской оппозиции, и на этой основе добиться формирования сбалансированного украинского правительства, потому участвовать в переговорах россияне не торопятся. “ЕС и США призывают нас “смотреть в будущее” и делать вид, будто никакого соглашения не было. Но мы на это не пойдем”, – заключил собеседник “Коммерсанта”.

 

Действительно, сейчас еще недавно гаранты февральского соглашения (если информация источника “Коммерсанта” и является неподтвержденным анонимным мнением, то стоит вспомнить хотя бы, что свои подписи под документом поставили главы МИД Польши, Радослав Сикорский, и Германии, Франк-Вальтер Штайнмайер, а также глава департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнь) предпринимают активные попытки уговорить Россию участвовать в переговорах с новой киевской властью. К примеру, по итогам состоявшегося телефонного разговора Обамы и канцлера ФРГ Ангелы Меркель политиками было решено “продолжить оказывать поддержку правительству Украины” и инициировать прямые переговоры между Киевом и Москвой.

 

К слову, как заявил накануне глава нового украинского правительства Арсений Яценюк, между двумя странами уже ведется диалог. “Сейчас мы начали консультации на уровне министров – членов кабинетов министров Украины и России. Скажу так, что пока они проходят довольно вяло, но первые шаги сделаны”, – цитирует Яценюка УНИАН.

 

Обсуждаются ли общие политические вопросы и вопросы взаимодействия Москвы с новым руководством Киева или речь идет о неких экономических аспектах двусторонних отношений, глава кабмина не уточнил. Российские власти о ведении переговоров с новым киевским руководством пока не сообщали.

 

Интересно, что иностранные сторонники киевской власти, призывающие Москву всем вместе искать пути выхода из кризиса и готовые выполнять в некотором роде посреднические функции, одновременно устраивают политические демарши, угрожают санкциями за поддержку противников вчерашней украинской оппозиции и отказываются от контактов с Россией на высшем уровне. Так, сочинский саммит G8 по-прежнему под вопросом. Подготовку к участию в нем, как известно, заморозила вся “семерка”, осудив крымскую политику Москвы.

 

Сейчас же семь влиятельнейших стран мира фактически обсуждают вопрос об исключении России из G8: об изгнании речи не идет, просто, как передают российские информагентства, “Группа семи” готовится собраться в ближайшие недели без РФ.

 

О возможности подобного бойкота заявил, в частности, премьер-министр Канады, вслед за США, к слову, заморозившей военное сотрудничество с РФ. “Я разговаривал с президентом Обамой по этому поводу в минувшие выходные дни, – цитирует Стивена Харпера ИТАР-ТАСС. – Я предложил провести такую встречу. И я знаю, что сейчас представителями “Группы семи” обсуждается возможность проведения встречи в ближайшие недели”.

 

Москва возможный демонстративный отказ партнеров от встречи комментирует довольно сухо: Россия продолжает готовиться к саммиту G8, заявил накануне российский президент.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.