“РусГидро” заплатит 6,018 млн руб. за гибель ценных пород рыб

Жигулевской ГЭС придется заплатить за гибель десятков тысяч рыб ценных пород, признанную результатом ее работы, сообщает Волга Ньюс со ссылкой на  “Самарское обозрение”.

 

Напомним, иск компании предъявило территориальное управление по рыболовству, которое оценило нанесенный ущерб в 6,018 млн руб. и потребовало взыскать эту сумму с “РусГидро”.

 

Как следует из материалов дела, через сливную плотину Жигулевской ГЭС был осуществлен сброс воды, превысивший допустимую норму. Из-за быстрого перепада давления погибла рыба, готовящаяся к нересту: 21,6 тыс. судаков и 12,4 тыс. бершей.

 

17 сентября Арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск Росрыболовства к “РусГидро”, а в среду, 20 ноября, это решение подтвердил 11-й арбитражный апелляционный суд.

 

В основном Росрыболовство и его подразделения при обнаружении случаев мора рыбы пытаются накладывать административные штрафы на “РусГидро”. По словам сопредседателя Международного социально-экологического союза Сергея Симака, до сих пор эти действия не направлены на то, чтобы снять проблему, носящую системный характер. Штрафы несопоставимы с ущербом от гибели рыбы – тот, как правило, исчисляется миллионами.

 

В то же время судебный вердикт эксперты оценивают как возможность решения проблемы на новом уровне.

 

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.