Суд арестовал гендиректора “Тольяттиазота” заочно

В отношении генерального директора “Тольяттиазота” Евгения Королёва Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода вынес постановление об аресте и объявлении в международный розыск, сообщил редакции TLTgorod источник, близкий к ОАО “Тольяттиазот”. Источники, близкие к адвокатам Королева сообщили, что защита намерена обжаловать постановление, пишет издание.

 

Евгению Королёву было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Уголовное дело было возбуждено в декабре 2012 года и первоначально находилось в производстве самарских следователей, но затем было передано в СК РФ по Приволжскому федеральному округу. “Следователям удалось раскрыть преступную схему финансовых махинаций, в рамках которой продукция ТоАЗа поставлялась по заниженным ценам аффилированной с мажоритарными акционерами предприятия компании Nitrochem Distribution AG, дочерней структуры швейцарской Ameropa AG бизнесмена Андреаса Циви. Трейдер, в свою очередь, продавал химическую продукцию по рыночным ценам, а “разница” оседала на офшорных счетах. Ущерб, нанесенный ТоАЗу действиями руководства, составил $ 550 млн”, – сообщает подробности дела “Век”.

 

“Собеседник” пишет, что Королёву предъявили обвинение в мошенничестве заочно: “Весной 2013 года гендиректор ТоАЗа был объявлен в федеральный розыск, однако ещё в январе он выехал в Великобританию. Согласно сообщениям, Королёв проживает у экс-президента “Тольяттиазот” Владимира Махлая, который с 2005 года скрывается от уголовного преследования за границей”. “По словам источника на предприятии, структуры ТоАЗа регулярно переводят огромные суммы на личный счет Владимира Махлая”. По данным “Собеседника”, Евгений Королёв перевёз в Великобританию семью, устроил детей в престижную лондонскую школу. “А вот его бывший босс Владимир Махлай так и не смог интегрироваться в местное общество. За 900 тысяч фунтов в год Махлай нанял респектабельную консалтинговую фирму NewCenturyMedia, с помощью которой он собирался получить британский паспорт. Однако через три месяца Махлай платить наотрез отказался, после чего NewCenturyMedia через суд обязали его выплатить почти 500 тысяч фунтов неустойки, – отмечает издание.

 

“Новые известия” пишут, что ранее адвокаты Королёва и ТоАЗа пытались обжаловать возбуждение уголовного дела, однако Комсомольский районный суд г. Тольятти и вышестоящие инстанции подтвердили правомерность постановления о возбуждении уголовного дела, а также законность всех проведенных следственных действий.

Сейчас, по сообщению TLTgorod, перспективы экстрадиции Королева выглядят весьма реальными – политическим беженцем он не является, а британские власти не жалуют мошенников и налоговых уклонистов. По крайней мере, до принятия решения по выдаче гендиректора ТоАЗа российскому правосудию его должны будут арестовать и поместить в британскую тюрьму. И какое бы решение британские власти ни приняли, объявление Королева в международный розыск может серьезно осложнить взаимодействие с зарубежными подельниками, так как его могут задержать на территории третьих стран по ордеру Интерпола. Как отмечает TLTgorod, несмотря на сильное давление на суд адвокатов ТоАЗа, известных своими связями и “широкими возможностями” решать подобного рода дела, Нижегородский районный суд, вынесший постановление об аресте Королёва, встал на сторону закона и принял справедливое решение.

 

 ИА REGNUM

ВСЕ НОВОСТИ… 

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.