Израиль “резервирует” право на удар по ядерным объектам Ирана. Есть данные, что решение уже принято

Израиль еще не принял решение о том, будет ли он наносить удары по ядерным объектам Ирана, заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в понедельник в ходе переговоров с президентом США Бараком Обамой, передает “Интерфакс” со ссылкой на израильскую газету Haaretz.

“Премьер Нетаньяху дал понять президенту Обаме на встрече в Белом доме в понедельник, что Израиль пока не принял решение о том, будет ли он атаковать Иран, чтобы остановить его ядерные программы”, – пишет газета.

Перед началом переговоров Нетаньяху произнес, обращаясь к Обаме: “Я и все граждане Израиля ценят союз между нашими странами. Когда американцы смотрят на Ближний Восток, они видят только одного стабильного союзника: Израиль, который является единственным демократическим государством в регионе. Американцы отлично понимают, что у США и Израиля общие принципы, общие цели и общие враги. В глазах Ирана вы являетесь большим дьяволом, а мы малым, они не делают различия между нами, и они правы – мы неразделимы”.

“Всем ясно, что на Ближнем Востоке США и Израиль выступают единым фронтом. Более того, я хочу напомнить о двух принципах американской политики, упомянутых в вашей вчерашней речи: Израиль должен быть способен защитить себя и имеет полное право принимать самостоятельные решения, касающиеся своей безопасности. Израиль должен сам определять свое будущее, и мой долг главы государства обеспечить Израилю возможность и в дальнейшем самому править своей судьбой”, – цитирует Нетаньяху NEWSru Israel.

До начала переговоров источники в окружении Нетаньяху и израильские СМИ говорили о том, что глава правительства попытается добиться от американского президента обозначения четких “красных линий”, в случае нарушения которых будет принято решение о военной операции против Ирана. Однако, судя по имеющимся данным, Обама отказался говорить о “красных линиях”. Заголовки сегодняшних израильских газет весьма красноречивы: “Из США с пустыми руками”, “Покер против Ирана, покер друг против друга” и т.п.

Тем не менее Haaretz, со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, отмечает, что стороны “договорились о более тесной координации по Ирану”. В частности, с этой целью начальник генерального штаба ВС Израиля генерал-лейтенант Бенни Гантц через две недели посетит Вашингтон.

Во время переговоров Обама попытался убедить Нетаньяху в том, что у СШИ и Израиля идентичные задачи в области предотвращения создания Ираном ядерного оружия.

В то же время, американский президент подчеркнул: “Я считаю, что еще есть время для дипломатии, но, в любом случае, я не снимаю с повестки дня никакие меры, включая военные меры”. “Я хочу заверить и американский, и израильский народы, что мы находимся в постоянном и тесном сотрудничестве… И я хочу быть уверенным, что это сотрудничество продолжится, в том числе в тяжелые, как я полагаю, месяцы 2012 года”, – отметил Обама.

Газета отмечает, что в целом Нетаньяху “выразил удовлетворение результатами визита”. Вместе с тем, он заявил журналистам: “Если проблему можно будет решить дипломатическим путем – прекрасно. Но мы должны быть готовы к худшему сценарию. Давление на Иран действительно увеличилось, однако время уходит”.

Газета указала, что в ходе беседы стороны обсудили перспективы переговоров “шестерки” международных посредников с Ираном по его ядерным программам. По мнению Нетаньяху, следует добиваться, чтобы “ядерный объект по обогащению урана в Фордо был закрыт, а весь уран, обогащенный выше, чем до 3,5%, был вывезен из Ирана”.

Как сообщалось, Иран уже обогащает уран до 20%, в то время как для работы его единственной АЭС требуется уран, обогащенный до 3,5%. Израильские власти считают, что активизация Ираном программы обогащения урана преследует военные цели, что представляет собой непосредственную угрозу безопасности Израиля. Это диктует необходимость нанесения превентивных ударов по иранским ядерным объектам.

СМИ: Есть данные, что Израиль уже принял решение об атаке Ирана

Несмотря на официальные заверения Иерусалима в том, что решение атаковать иранские ядерные объекты еще не принято, на самом деле есть решение правительства Израиля атаковать Иран, если в ближайшие месяцы в его ядерной программе произойдет существенный прогресс, пишет The Algemeiner со ссылкой на второй канал израильского телевидения, в свою очередь ссылающийся на анонимный “высокопоставленный американский источник” в разведке.

Источник подчеркнул, что спор между Обамой и Нетаньяху идет о цене атаки иранских объектов. Американские официальные лица предупредили своих израильских коллег о последствиях войны в регионе после нападения на Иран, включая крах фондового рынка Израиля и гонку вооружений на Ближнем Востоке, говорится в докладе.

В свою очередь “источники, близкие к израильскому премьеру” заявили второму каналу, что США делают все возможное, чтобы “связать” израильтян и “запугать израильское общество”.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.