Первые «олимпийские» купюры поступили в банки Самары
Право на распространение «сочинок» в Самаре получили только два банка.
Памятные купюры с символикой сочинской Олимпиады поступили в Самару, многие жители города не признают в них денежные знаки, сообщил во вторник РИА Новости источник в одном из банков.
«Да, купюры есть в кассах. Выдаем их на размен и получателям вкладов. Тем, кому повезет. Люди, которые получают купюры, часто даже не знают, что это такое. Приходится объяснять. Но те, кто знает о «сочинках», конечно, радуются. Нам уже поступали звонки с вопросами, можно ли купить или обменять памятные купюры», — рассказал руководитель центра продаж одного из банков-распространителей купюр.
Собеседник агентства отметил, что покупка или обмен памятных купюр в банках по просьбам желающих не производятся. Как рассказал замначальника пресс-службы областного ГУМВД Антон Ивойлов, продажа памятных купюр после получения их в банке вполне законна. Также Ивойлов сообщил, что самарские полицейские пока не получали сообщений о подделке «сочинок».
Денежная купюра номиналом 100 рублей, посвященная Олимпийским играм в Сочи 2014
Одновременно с началом выдачи «олимпийских» купюр в банках города, появилось сообщение об одном из первых случаев продажи «сочинок». Самарский блогер Дмитрий Бегун рассказал РИА Новости, что его мать получила пенсию памятными купюрами. Блогер продал одну «олимпийскую» купюру, а остальные решил оставить на память.
«Матушка пошла получить пенсию. Затем звонит мне, говорит: какими-то странными деньгами ей выдали. Новыми сотенными купюрами ей дали 800 рублей. Я затем тоже пытался снять новые купюры — банкомат не выдал таких. Одну я вчера «толкнул» в ресторане за 500 рублей. Показал официанту — он сказал, что хочет такую себе на память», — рассказал блогер.
Автор дизайна памятной олимпийской купюры — уроженец Челябинска Павел Бушуев. Всего Гознак выпустил 20 миллионов экземпляров памятных купюр. Сколько «олимпийских» купюр поступило в Самарскую область, в банках-распространителях оперативно ответить затруднились.
Комментарии закрыты.