Оргкомитет “Евровидения” потребовал, чтобы Россия отчиталась о безопасности геев в стране

Меры против пропаганды гомосексуализма, принимаемые в России, встревожили организаторов популярного международного песенного конкурса “Евровидение”. По данным немецкого еженедельника Stern, в среду, 6 ноября, оргкомитет “Евровидения” впервые за всю историю существования конкурса направил письмо с предупреждением о недопустимости притеснения геев в адрес телекомпаний “Первый канал” и “Россия”.

 

В письме организаторы предложили российской стороне ответить на четыре вопроса о свободе творчества и безопасности участников конкурса и зрителей. “Мы решили пойти на этот шаг, потому что некоторые делегации серьезно озабочены проблемами безопасности”, – пояснил изданию глава отдела развлекательных программ немецкой телекомпании NRD Томас Шрайбер, который представляет Германию в оргкомитете.

 

Как стало известно, представитель Швеции пригрозил, что его страна, вероятно, не будет принимать участие в конкурсе, если в будущем он состоится в Москве и если ситуация с давлением на геев останется прежней.

 

Пока столица России не определена как место проведения “Евровидения” – следующий конкурс пройдет в мае 2014 года в Копенгагене. Однако организаторы, похоже, допускают возможность победы в Дании представителя РФ. В этом случае конкурс в 2015 году пройдет в Москве.

 

Как отмечает Deutsche Welle со ссылкой на Stern, новые российские законы запрещают “пропаганду гомосексуализма” в виде плакатов или публичного выступления, что противоречит принципам устроителя “Евровидения” – Европейского вещательного союза, объединяющего 75 национальных вещательных организаций из 56 стран мира.

 

В свою очередь глава оргкомитета “Евровидения” Франк-Дитер Фрайлинг в интервью на сайте ESC подтвердил, что два российских канала, транслирующие конкурс, получили письма с вопросами о безопасности. По его словам, пока на него ответил лишь один телевещатель, который обещал обеспечить трансляцию в полном объеме. Кто именно – не уточняется.

 

Как отметил Фрайлинг, проблема состоит не только в проблемах с обеспечением безопасности геев российскими госслужбами, но и в агрессивном настрое некоторых групп населения к сексуальным меньшинствам, что может представлять серьезную угрозу для участников и зрителей “Евровидения”.

 

“Антигейский закон”, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних и вызвавший вал критики правозащитников и общественности как в России, так и за рубежом, был принят в июне этого года. Закон предусматривает для нарушителей штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 800 тысяч рублей до одного миллиона рублей.

 

Пропаганда с применением СМИ или интернета карается более сурово: штраф для граждан составляет от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, для юридических лиц – миллион рублей. Иностранцев за аналогичное преступление ждет выдворение из страны или арест на 15 суток.

 

В конкурсе “Евровидение” Россия заняла первое место в 2008 году, когда выступил Дима Билан с песней “Believe”. В 2009-м конкурс без всяких эксцессов прошел в Москве. В 2013 году Россию на конкурсе в Швеции представляла Дина Гарипова, победительница проекта “Голос”. Она заняла 5-е место, а победила певица из Дании Эммили де Форест.

 

Не исключено, что в следующем году в Копенгагене от нашей страны выступит военный. В прошлом месяце сообщалось, что Министерство обороны РФ готовит солиста-военнослужащего для участия в песенном конкурсе. Как заявлял руководитель Ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова Леонид Малев, участником “Евровидения” может стать либо Борис Дьяков, либо Евгений Булочников. Песня, с которой Вооруженные силы собираются покорять Европу, по словам Малева, тоже имеется – вернее, есть предварительный текст песни, осталось найти хорошего композитора.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.