“Небывалый” паводок на Дальнем Востоке: уже хотят подтягивать резервистов, а зэки сами спасают свои колонии

Изрядно подтопленный дальневосточный регион России живет в ожидании пика паводка, прогнозируемого в ближайшие дни. Уровень воды в реке Амур в районе Хабаровска продолжает неуклонно расти, хотя и не такими темпами, как накануне – за минувшие сутки вода поднялась “всего” на четыре сантиметра и достигла отметки в 736 см, сообщает региональное МЧС.

 

“Такого уровня паводка, когда на территории сразу пяти субъектов Дальневосточного федерального округа выпало три годовых нормы осадков, не было никогда”, – заявил глава МЧС РФ Владимир Пучков, который во вторник на вертолете облетел подтопленные районы Хабаровска и Еврейской автономной области. По его данным, пик паводка в Хабаровском крае ожидается 29 августа, передает “Интерфакс”.

 

У метеорологов другие данные. До максимальных отметок в 770-780 см вода в Амуре возле Хабаровска поднимется в первых числах сентября, а примерно с 4 сентября начнет убывать и к концу месяца снизится до отметки 460 см, рассказала начальник краевого гидрометцентра Светлана Агеева на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. По ее словам, в ближайшие дни уровень воды в районе Хабаровска будет расти со скоростью 10-15 см в день, передает ИТАР-ТАСС.

 

В Хабаровском крае за сутки подтопило еще полсотни жилых домов

 

Наводнение в Хабаровском крае тем временем распространилось уже на 39 населенных пунктов, в 32 из них подтоплены 1069 жилых домов, в которых проживают 3977 человек, в том числе 783 ребенка, сообщает Дальневосточный региональный центр МЧС.

 

Количество эвакуированных людей за сутки увеличилось до 2029 человек, 457 из них – дети. В пунктах временного размещения (ПВР) находятся 180 человек, в том числе 55 детей, остальные разместились у родственников и знакомых.

 

При этом за сутки в крае развернуто еще два ПВР – теперь их стало 10, а всего планируется развернуть 74. В регионе построено уже более 23 километров защитных дамб.

 

Не хватает специалистов – хотят задействовать резервистов

 

Между тем, возникла другая проблема – нехватка специалистов: водителей тяжелой гусеничной техники и самосвалов, экскаваторщиков, техников для обслуживания насосных станций, откачивающих воду.

 

В этой связи сейчас решается вопрос о мобилизации через военкоматы резервистов, которые имеют профильные военно-учетные специальности. Рассматривается вопрос и о привлечении мастеров производственного обучения, которые учат механизаторов в профессиональных училищах, передает ИТАР-ТАСС.

 

Заключенные сами спасают свои колонии от потопа

 

В сооружении защитных дамб принимают участие и местные жители, а также заключенные, отбывающие наказание в этих краях, строят защитные укрепления вокруг своих колоний, пишет “Комсомольская правда”.

 

В женской колонии N12 в поселке Заозерном, где содержатся 1200 заключенных, вода подошла уже к стенам учреждения, и женщины сами возводят дамбы из мешков с песком. Эвакуировать заключенных не собираются: если вода подтопит какой-то барак в низине, их просто переведут в другие – повыше, уведомляют в региональном УФСИН.

 

Таким же образом сейчас возводят дамбы и в мужской колонии N13, сообщает издание.

 

В ЕАО подтопило почти 1100 домов, треть из них не подлежит восстановлению

 

Сложной остается паводковая ситуация в Еврейской автономной области (ЕАО): там из-за подъема воды в 23 населенных пунктах подтоплено уже 1084 жилых дома, в которых проживают более 4,5 тыс. человек, в том числе 1123 ребенка, сообщает ГУ МЧС по региону.

 

Всего из опасной зоны эвакуированы около 8,5 тыс. человек, из них более 2 тыс. – дети. В пунктах временного размещения находятся 1463 человека, из них 575 детей, остальные переселились к родственникам и знакомым. В населенных пунктах, которые еще может накрыть паводок, развернут 21 эвакопункт, отмечается в пресс-релизе.

 

Пик паводка в ЕАО ожидается в конце недели, в районе 29 августа, сообщил глава Росгидромета Александр Фролов. По его словам, “вода будет стоять пять дней и будет медленно уходить”, передает ИТАР-ТАСС.

 

При этом значительная часть эвакуированного населения в ЕАО не сможет вернуться в свое жилье до наступления холодов, полагает глава региона Александр Винников. По его данным, более 30% пострадавшего от паводка в ЕАО жилья вряд ли будет подлежать восстановлению, и граждан будут размещать в студенческих общежитиях в Биробиджане, в помещениях Минобороны, переданных муниципалитетам, но пока не отремонтированных, и санатории, передает РИА “Новости”.

 

Общий ущерб от паводка в ЕАО, по предварительным подсчетам, уже составляет 3 миллиарда 260 миллионов рублей и может достичь четырех миллиардов, добавил губернатор.

 

В Амурской и Магаданской областях и в Приморье большая вода уже уходит

 

На этом фоне значительно снижается уровень воды в реках в Амурской области, незначительный подъем отмечен только в нижнем течении реки Зея. В зоне подтопления остаются 66 населенных пунктов, в 50 из них подтоплены 4492 жилых дома, в которых проживает около 24 тысяч человек, в том числе более 5,5 тыс. детей, сообщает Дальневосточный региональный центр МЧС.

 

На сегодняшний день из районов подтопления в Приамурье эвакуированы более 9 тысяч человек, из них 3 585 детей. В пунктах временного размещения находятся 598 человек, в том числе 216 детей, отмечается в сообщении.

 

Также идет спад дождевого паводка на территории Магаданской области на притоках Колымы и реках Охотского побережья. Угрозы подтопления населенных пунктов там нет, говорится в пресс-релизе.

 

Также, по данным ведомства, за прошедшие сутки наблюдается улучшение паводковой ситуации в бассейне рек на территории Приморского края. Пик паводка в нижнем течении рек Бикин и Большая Уссурка уже прошел.

 

В то же время под влиянием паводка на Большой Уссурке вышла из берегов река Уссури на участке Дальнереченск-Тарташевка и река Маревка у села Покровка. Подъем уровня здесь будет продолжаться. Однако населения, попавшего в зону подтопления, там нет, сообщается в пресс-релизе.

 

От паводка на Дальнем Востоке пострадали почти 100 тысяч человек

 

Всего от нынешнего небывалого паводка на Дальнем Востоке пострадали порядка 98 тысяч человек и 9,5 тысячи домов, сообщил министр по развитию Дальнего Востока – полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев на встрече с главой МЧС Владимиром Пучковым. Ущерб от паводка он оценил словом “колоссальный”.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.