Навальный обнаружил, что Собянин избирается в мэры “незаконно”, и грозит судом

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный, в последнее время активно “разоблачающий” дочерей Сергея Собянина как владелиц подозрительно дорогих и элитных квартир, на сей раз обнаружил, что врио градоначальника баллотируется на выборах незаконно. Дело, по его мнению, настолько серьезно, что Московской городской избирательной комиссии (МГИК) оппозиционер предъявил “что-то вроде ультиматума” и грозит через суд потребовать отмены регистрации Собянина кандидатом.

 

В своем “Живом журнале” в понедельник Навальный цитирует Федеральный закон о выборах и референдумах, который, в частности, гласит, что глава субъекта РФ (в данном случае мэр Москвы), “досрочно прекративший полномочия в связи с отставкой по собственному желанию, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами”. Лишь в одном случае это правило не действует: если есть согласие президента на участие такого кандидата в выборах. (пункты 5.2 и 5.3 статьи 32 ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ”).

 

Собянин, как известно, досрочно подал в отставку в июне – специально для того, чтобы в Москве, как и в ряде других регионов страны, прошли выборы в единый день голосования 8 сентября, на которых он баллотируется самовыдвиженцем. СМИ сразу же объяснили суть: врио мэра стремится “легализоваться”, то есть быть не назначенным сверху, а избранным москвичами.

 

“Документы об отставке Собянина с поста градоначальника, подписанные президентом, мы все видели. Они, как и другие акты Президента Российской Федерации, издаются в форме указов и распоряжений и по Конституции подлежат обязательному официальному опубликованию”, – пишет Навальный. “А где согласие? – вопрошает далее оппозиционер. – Оно тоже должно быть оформлено официальным порядком. Президент РФ – должностное лицо, он не может устно соглашаться”.

 

Он отметил, что уже давно в канцелярию МГИК был подан запрос предоставить заверенную копию документа, подтверждающего согласие Владимира Путина на выдвижение Собянина кандидатом. Однако в течение пяти дней, которые отводятся по закону для ответа, его так и не было получено.

 

“В связи с этим мы предполагаем, что этого документа просто не существует, – заключает Навальный. – Жулики просто делят власть как кусок пирога в своем кабинете:

В связи с изложенным Алексей Навальный требует от МГИК в течение суток предъявить должным образом оформленное согласие президента на выдвижение Сергея Собянина. В противном случае он намерен обратиться в суд с требованием “отменить регистрацию Собянина на должность мэра Москвы, как лица, в данном случае, не обладающего пассивным избирательным правом”. Текст иска уже готов.

 

Штаб Собянина: “Мы не обязаны публиковать весь пакет документов”

 

В предвыборном штабе Собянина уверяют, что у врио мэра есть необходимое разрешение президента. “Сергей Семенович Собянин написал заявление, в котором попросил у президента согласие на выдвижение своей кандидатуры в мэры Москвы. И Собянин получил разрешение, которое со всеми документами было передано в Мосгоризбирком еще месяц назад”, – сообщила Slon.ru пресс-секретарь штаба Евгения Степочкина.

 

На вопрос, почему штаб Собянина ничего не сообщал о разрешении Путина раньше, она ответила: “Мы все документы сдали, но мы же не обязаны публиковать весь пакет документов”.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.