Россия получила “единицу” – заняла первое место в рейтинге шпионских целей США, выяснил Сноуден

Агентство национальной безопасности США, в начале лета дискредитированное Эдвардом Сноуденом и обвиненное в тотальной слежке как за американцами, так и за гражданами и правительствами других стран, считает Россию одним из наиболее важных государств с точки зрения ведения разведдеятельности. Такой вывод следует из материалов, добытых беглым экс-агентом ЦРУ и постепенно публикуемых журналистами.

 

Свежую порцию “откровений” Сноудена напечатало немецкое издание Spiegel. Согласно опубликованному материалу, свои “цели” АНБ ранжирует по пятибалльной шкале, при этом “1” присуждается стране, представляющей наибольший интерес”, “5” – соответственно, наименее привлекательной цели.

 

Как пишет Spiegel, почетное первое место между собой разделили Китай, КНДР, Пакистан, Афганистан, Иран и приютившая Сноудена Россия. Однако едва ли, как считают специалисты, эта новость хоть сколь-нибудь грозит двусторонним отношениям Москвы и Вашингтона, и без того, к слову, не радужных.

 

Шпионажем занимается и Россия, отметил в беседе с “Коммерсант FM” эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий. Поэтому, считает он, этот вопрос не является проблемным для российско-американских отношений: “Российские официальные лица на всех уровнях явно показали, что они понимают Соединенные Штаты. Если есть возможность за кем-то следить, то почему бы за этими объектами не следить”.

 

Что касается прочих объектов слежки АНБ, то важных партнеров по НАТО американские разведчики оценивают на “троечку” и ниже. Так, например, интерес к Германии американцы разбили на несколько направлений, среди которых: внешняя политика и экономика (3), экспорт вооружений (4), контрразведка (5). Евросоюз в целом тоже оказался в списке целей и тоже с соответствующими баллами. Так, новые европейские технологии и вопросы атомной безопасности американцев интересуют постольку поскольку (5), чуть больший интерес (3) АНБ проявляет к внешней политике и экономике.

 

Партнеры по НАТО для разведки США не важнее Камбоджи

 

Если предыдущие разоблачения Сноудена, раскрывшие шпионаж Великобритании в отношении Германии послужили основанием для международного скандала из-за самого факта ведения слежки, то в случае разведки США европейские государства, напротив, могут обидеться на недостаточно высокий интерес к себе.

 

“Ряд европейских стран, которые являются их союзниками по НАТО – вот это может создать определенную неловкость. Например, отношения США с Германией, Францией или с Италией. Они могут обидеться на то, что стоят рангом ниже”, – заявил “Коммерсант FM” глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов.

 

Согласно представленной Spiegel информации, такие члены НАТО, как Хорватия, Дания и Чехия получили от АНБ лишь “5” – как и Финляндия. Столь же безразличны Вашингтону, например, Камбоджа, Лаос и Ватикан.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.