Спортивный директор “КС” Антон Синьков рассказал о всех трансферах клуба

Антон Синьков отвечает за всю селекционную политику “Крыльев Советов” и привозит в Самару самых необычных игроков. В своем интервью “Pro Городу” спортивный директор самарской команды рассказал об отношении перехода Роналдиньо в Чехию, о сорвавшихся и самых необычных трансферах и в конце раскрывает тайну, кто же является самым востребованным игроком “Крыльев”.

 

Первый трансфер вышел комом

– Как вы начинали работать в сфере трансферов?

– Когда я начинал работать в агентской деятельности, у меня даже еще не было лицензии. Попасть в эту сферу невероятно сложно. На меня вышли представители одного очень крупного европейского агентства. Так первую работу я должен был получить в хоккейном клубе «Лев» из Чехии. Я обговорил детали своей деятельности с руководством клуба. Моя задача заключалась в том, что я просто должен представлять интересы клуба в России, по сути быть представителем, продвигать «Лев» в нашей стране. Но в итоге что-то не сложилось и к той работе я так и не приступил.

 

– Если бы руководство ХК ЦСК ВВС попросило вас приглядеть им игрока, помогли бы?

– Без проблем. Полную характеристику на игрока я бы точно мог для них составить.

 

– Играли ли вы в футбольные симуляторы? Пользуетесь для просмотра статистики и показателей игрока такими вещами? Даже Жозе Моуриньо признавался, что имел с этим дело.

– Да, про Моуриньо я слышал. Когда-то я тоже постоянно играл в виртуальных футбольных менеджеров и даже вел некоторую базу игроков. Сейчас же я в симуляторы не играю, хотя у меня есть человек, который просматривает базы таких игр. Помню, кстати, что у меня всегда развивались те игроки, которые в реальной жизни продвигались не очень хорошо. И наоборот. Мог бы я кого-то привлечь в «Крылья» из тех, кого тренировал в менеджере? Ну что вы, это было лет 10 назад. Я даже не знаю, что стало с теми игроками, которые мне нравились. Не знаю, где они сейчас и играют ли вообще в футбол.

 

– Раньше тренер просматривал диски с играми игроков. Как строят представление об интересующих игроках сейчас? Бывало ли, что вы или кто-то привозил игрока только по рассказам?

– По рассказам точно сейчас не привозят. Вообще с тех времен многое изменилось. Есть специальные скаутские программы — Wyscout, которые и позволяют разобраться на рынке игроков. Там можно отсмотреть любой матч с участием нужного футболиста. Хотя, конечно, некоторые моменты остались неизменными. Например, скауты и тренеры так же ездят лично просматривать матчи нужного игрока, пишут подробную характеристику о его действиях на поле.

 

– На каком языке обычно общаетесь, когда договариваетесь о переходе игрока?

– Мне вполне хватает английского. Обычно приезжаешь в какую-нибудь страну и все равно находишь с людьми понимание с помощью смеси каких-то слов. Так что проблем нет. В основном, все разговаривают на английском языке, поэтому проблем у меня никогда с общением не было.

 

– Помните свой самый первый трансфер?

– Разумеется. Причем тот трансфер у меня, к сожалению, сорвался. Мне позвонил мой приятель и попросил посодействовать в трансфере. По сути я тогда был представителем агента. Нужно было привезти из Чехии в Пермь вратаря Давида Бичека. У «Амкара» тогда возникли серьезные проблемы с вратарями. Нарубшину тогда как раз удалили селезенку. В общем, обо всем уже договорились, привозим чеха на тренировку, он занимается вместе с командой. И тут на тренировку приходит Нарубин и видит в воротах чеха. Понятное дело, в нем все взыграло. В итоге Нарубин быстро восстановился и приступил к тренировкам, у него появилась мотивация — не проиграть конкуренцию чеху. А в Питере в матче с «Зенитом» еще и пенальти взял. Про чеха сразу же все забыли. Бичек тогда сам все понял и уехал домой. Так, получается, у меня первый блин вышел комом. Я, конечно, тогда огорчился. Сейчас Бичек играет в одном из турецких клубов, мы до сих пор общаемся.

 

Кобелев сказал — привезите мне Козлова за 5 миллионов

– Самые перспективные трансферные рынки?

– Я уже отмечал чемпионаты Бельгии, Голландии Мои взгляды не изменились. Бразилия? Туда пришли хорошие деньги и если раньше игроки стремились уехать оттуда хоть куда-нибудь за хорошим контрактом, то сейчас они думают — а стоит ли куда-то подрываться, если можно неплохо получать здесь?

 

– Как вы ищете игроков для «Крыльев Советов»?

– Все обговаривается с руководством клуба, которое ставит перед нами задачу — договоритесь вот с этим игроком или найдите нам хорошего игрока на определенную позицию. Формируется шорт-лист, хотя иногда бывает, что на одну позицию мы просматриваем очень много игроков. Например, после того, как слева в защите отлично заиграл Телеш, нам поставили задачу — найти такого же по силе игрока на правый фланг защиты. В итоге в том списке было сразу 16 фамилий. Среди них была и фамилия Режиналя Горо.

 

– По тому переходу не было сложностей?

– Абсолютно никаких. Режиналь — отличный парень и профессионал. Мы очень быстро обо всем договорились. Он получил у нас более хорошие финансовые условия, мы получили отличного игрока. Хотя некоторые, возможно, слишком переоценивают этот трансфер. Горо — добротный, хороший игрок, но мы такого и планировали видеть в команде. Просто кто-то делает из него настоящее открытие Хотя… может, и на самом деле он в чем-то стал открытием…

 

– Какие еще фамилии были в том списке игроков-кандидатов на позицию правого защитника?

– Многих фамилий вы просто не знаете. Из известных могу назвать Алексея Козлова из «Кубани». Он сейчас играет за сборную России. Андрей Кобелев тогда так и сказал – «Привезите мне Козлова». Мы сделали запрос в Краснодар. Нам ответили — 5 млн. евро. После этого стали искать по другим фамилиям. И я считаю, что мы здорово усилились за небольшие деньги. Покупать игроков по 5 млн. евро — это, конечно, здорово. Но не каждая команда может себе такое позволить.

 

– Самый необычный трансфер на вашей памяти?

– Назову не самый необычный, а один забавный сорвавшийся трансфер. В прошлом году летом я ездил в Германию договариваться с защитником Себастьяном Бёнишем о переходе в «Крылья». У него как раз заканчивался контракт с «Вердером», а в Самаре готовы были поднять зарплату. В итоге мы прилетели с ним в Москву и пошли на игру «Локомотив» – «Крылья Советов», которую мы тогда проиграли. Бёниш грустно смотрел, а потом сказал, – Антон, что у них за модель игры? Они же за два тайма не сделали ни одной диагональной передачи! В общем, ему та игра не очень понравилась и он задумался, нужно ли ему вообще переезжать в Самару. А вечером мы пошли с ним в ночной клуб, куда нас пригласил Кевин Кураньи и увидели там других динамовских игроков. Я, кстати, тогда очень удивился, потому что в тот день «Динамо» проиграло свой матч и чуть ли не всем составом игроки пришли в клуб. Это как-то неправильно. Так вот Бёниш с Кураньи в свое время играли в молодежной сборной Германии и поэтому хорошо общались друг с другом. Кураньи стал ему рассказывать, как в России нормально живется, а Бёниш тогда весь вечер спрашивал у меня, – Вы точно поднимете мне зарплату? Вы точно поднимете мне зарплату? В общем, он был готов перейти в «Крылья Советов». А потом через день поменял свое решение и улетел обратно в Германию, хотя с ним уже были готовы подписывать контракт. Думаю, что это Кураньи ему что-то не то шепнул. С Бёнишем мы тоже до сих пор общаемся. Виделись с ним весной, когда я был на матче его «Байера» против «Штутгарта».

 

– А что за история с возможным переходом Семака в «Крылья Советов»?

– Алексей Иванович Чигенев очень хотел видеть его в Самаре, но предметного предложения мы не делали. Семак знал, что им интересуются клубы Премьер-лиги, но за игроком тогда была очередь, в которой «Крылья» занимали лишь одно из мест. Поэтому тот разговор по Семаку остался лишь на уровне идей.

 

– У игроков бывают какие-то райдеры? Например, перейду в этот клуб, но у меня должен быть кабриолет и номер люкс в лучшем отеле?

– Возможно, в каких-то клубах такое и есть, но вообще игрок уже играет за зарплату. Все остальное он может купить себе сам. Если кто-то хочет красивую машину — пусть покупает. Но клуб такие вещи обычно не касаются.

– Бывает, что вам пишут письма на почту игроки с просьбой взять их на просмотр?

– Редко, но такое случается. Как-то писала какая-то любительская футбольная команда из Москвы. Предлагали сыграть товарищеский матч, но при условии, что мы оплатим им билеты. У них вся команда была составлена из африканцев. Но такого рода предложения — редкость. И мы, конечно, всерьез к ним не относимся.

 

– То есть из любительской лиги игрока вы бы взять не смогли? Но ведь есть примеры, когда они заключают профессиональные контракты. Пример — Дмитрий Костяев.

– Ну Костяев же успел поиграть в «Крыльях», поэтому у него есть определенная база. Такие примеры, кстати, нередки в стране. Но все же за любительской лигой мы не следим. Есть дублирующие составы, есть академия.

 

– Часто бывает, что игрока перехватывает в последний момент другая команда?

– Конечно. Но рецептов против этого сложно придумать. Тут срабатывает не правило, кто быстрее, а кто больше предложит. Вот свежий пример — Михаил Кержаков. Мы сделали игроку предметное предложение. А потом появляется «Анжи» и предлагает ему большую зарплату. Или вот переход Камиля Агаларова в «Ростов». Мы предложили определенные контактные условия, которые могли потянуть, но опять же в другой команде ему предложили на порядок больше. Как изменить ситуацию? Наверное, только смягчением лимита на легионеров, поскольку рынок цен и зарплат игроков с российским паспортом перегрет.

 

– Антон Бобер сейчас в Самаре. Насколько он интересен «Крыльям»?

– Да, Бобёр и Белозеров сейчас в Самаре. Насколько знаю, они ждут от «Крыльев Советов» предложений. Что-то определенное по этим ребятам сказать на данный момент сложно, но и исключать их появления в нашей команде я бы тоже не стал.

 

– Видел, что с командой тренируется вратарь Макаров, хотя у него закончился контракт. Он на сборах? И правда, что у Вавилина есть предложение от клуба ФНЛ?

– Макаров просто тренируется вместе с «Крыльями», он сам об этом попросил, чтобы поддерживать форму, пока ищет подходящее предложение от команд. У Вавилина, действительно, есть определенное предложение, но он его не рассматривает, а остается у нас.

 

Жо, Кабайеро и китайский клуб

– Какой свой трансфер считаете лучшим?

– Наверное, Телеш, хотя раньше считал Кабайеро, потому что удалось ощутимо сбить цену за игрока. Бруно — это идеальный игрок по соотношению цены и качества. При этом Бруно — отличный человек. Он очень много значит для команды, хорошосо всеми общается. Мы с ним, кстати, часто ходим на хоккейные матчи cамарского ЦСК ВВС. Мы привезли его в Самару за невысокую цену, а сейчас он стоит в несколько раз дороже. На уровне разговоров по нему к нам обращались несколько российских и бразильских клубов. Например, ЦСКА . Вообще у тех игроков, что пришли к нам за последнее время, выросла трансферная стоимость – Кабайеро, Максимов, Телеш, Горо. Разумеется, нужно сохранять нужных игроков, но если будет хорошее предложение, то почему же клуб должен отказываться от выгоды? Ведь кроме трат, нужно ещё и зарабатывать. Например, если поступит хорошее предложение по Телешу, я не думаю, что надо от него отказываться.

 

– Часто ли интересуются игроками «Крыльев Советов»? Итальянский журналист писал, что итальянские клубы интересуются Кабайеро.

– Да, это правда. По Кабайеро было три предложения. Луиса хотели заполучить два итальянских клуба – «Парма» и «Дженоа» и один китайский клуб. Луиса отпускать не намерены, Гаджи Муслимович намеревается сохранить основной костяк команды. Кабайеро, кстати, вырос в цене, хотя, конечно, та сумма, которая выставлена за него на transfermarkt, не соответствует действительности. Игрок такого уровня никак не может стоить всего 1 млн. евро.

 

– Вы отлично проявили себя в поиске игроков зарубежом, но в России лимит на легионеров. Где можно найти «Крыльям» игроков с российским паспортом? ФНЛ, ближнее-дальнее зарубежье, дублеры?

– В ФНЛ сейчас нет игроков, готовых усилить клуб Премьер-лиги. Вот мы играли со «Спартаком» из Нальчика в стыках. Вы можете там кого-то отметить в качестве усиления для нашей команды? Вряд ли, поэтому, конечно, нужно брать игроков выше классом, а такие футболисты есть либо в Премьер-лиге, либо зарубежом. Брать игроков из дубля можно, но в Самаре пока лишь 1-2 игроков можно подводить к основе. Хочется верить, что раскроются Палиенко и Божин.

 

 

– Пытались ли вам хоть раз «впарить» странного игрока? Например, пляжника или возрастного футболиста?

– Впарить мне кого-то бесполезно. Сейчас люди в курсе, что у меня есть хорошая база игроков и мне не нужно кого-то там советовать. Как-то позвонил знакомый агент — посмотри вон того игрока, могу помочь с переходом. Я сразу отвечаю в таких случаях, что посредники мне не нужны. Я тогда так и сказал — у этого игрока есть имя, фамилия, я могу выйти с ним на связь сам. У меня, правда, отличная база игроков, из зарубежных чемпионатов я знаю практически всех.

 

– Кстати, а как выходите на связь с футболистами, в которых заинтересован клуб? Бывает, что связываетесь с игроком через социальные сети?

– Да, как-то писал одному футболисту, он отвечал мне. Как метод выхода на игрока — почему нет? А вообще мы выходим либо напрямую на клуб, либо на самого игрока лично, минуя всех агентов и посредников.

 

– Насколько игроку сейчас важны деньги? Бывало ли, что игрок отказывался ехать в Россию за любые деньги?

– Конечно же, такие случаи бывали. Вот, например, у «Крыльев» был предметный интерес к бразильцу Жо, который в свое время выступал за ЦСКА. Он тогда играл в «Атлетико Минейро» и у него не очень хорошо шли дела. Это — рынок Бразилии, тут нужно действовать сразу. Сейчас дела могут идти плохо, а потом резко пойдут хорошо. В общем, мы вышли на Жо, переговорили с ним. Он был настроен уходить из клуба, очень хорошо отзывался о России. Мы предложили ему неплохие условия, но он решил, что ему в Бразилии все же будет лучше. И у него, действительно, сложилось всё хорошо. В общем-то, он ничего не потерял, хотя жаль, что в Самару привезти его не получилось. Еще мы хотели заполучить игрока голландского «Утрехта» Яна Вёйтенса — бельгийца по национальности. Уже казалось бы договорились, пришли к некоторому решению, но игрок в последний момент отказался ехать играть в Россию. Так что, конечно, деньги решают не все.

 

– А как же примеры переездов стареющих звезд? В Чехию сейчас приехал Роналдиньо. Реально ли сейчас привезти Роналдиньо в Самару?

– Это из разряда тех трансферов, когда игрока пожелал у себя видеть владелец клуба. Например, хозяин футбольной команды просто решил осуществить свою мечту и пригласить звездного игрока. Вот трансфер Роналдиньо я отношу именно к таким покупкам. У «Крыльев Советов» другая политика. Как говорит Гаджи Гаджиев — Нам надо думать и о настоящем, и о будущем.

 

– Если бы вам предложили в «Крылья Советов» Аршавина, вы бы не отказались?

– Странный и сложный вопрос. Нет, наверное, не отказался бы.

 

– Какой свой идеальный трансфер больше всего мечтаете реализовать?

– Такого понятия для меня нет, я смотрю шире. Мне бы хотелось доказать всем, что деньги значат далеко не все и можно находить сильных игроков за небольшие деньги. Я сторонник идеи, что можно выстроить идеальную схему селекционной работы в клубе. Набрать игроков за небольшие суммы, показывать с ними результат и продавать за более высокую стоимость, оставляя клуб в плюсе. При этом нужно обязательно воспитывать своих молодых игроков. Вот это для меня по-настоящему идеальная мечта и идея, которую мне хочется воплотить в Самаре.

 

http://sport.progorodsamara.ru/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.