ОАО “Самаранефтегеофизика”

Ты солнцу и ветру брат!

Была такая хорошая песня про геологов, помните?

Ты уехала в знойные степи,

Я ушел на разведку в тайгу.

Над тобою лишь солнце палящее светит,

Надо мною лишь кедры в снегу…



Все в песне верно. Но нефть в одиночку геологи уже давно не ищут. Ту, что залегала неглубоко или выступала на поверхности земли, давно уже нашли и разработали. Теперь, что бы разведать нефтяной пласт, надо «уметь видеть» сквозь землю вглубь, на несколько километров!!! Именно этим, поиском нефти залегающей на больших глубинах и занимаются специалисты ОАО “Самаранефтегеофизика”.

… Поиск нефти дело непростое. Поисковые партии ОАО «Самаранефтегеофизика» сегодня уходят « за нефтью» все дальше в тайгу. Природа, запрятала свои сокровища глубоко, далеко и расстается с ними очень неохотно. А работать в Сибири можно только зимой. В глухую тайгу через болота и густой лес, где вокруг на сотню километров ни одного населенного пункта, пробираются на гусеничной технике сейсморазведчики Там они снова и снова – ищут нефть.

Впереди идут топографы и лесорубы, они устраивают просеку в непроходимых дебрях… За ними идет тяжелая техника, с геофизической аппаратурой.

Пожалуй, самая тяжелая и ответственная работа ложится на плечи буровых мастеров и взрывников, объединенных в буровзрывные бригады. За осенне-зимний период в стужу и холод, а морозы в Сибири порою достигают 40 и более градусов, надо проделать всю работу по поиску нефти в заданном районе. Разведчикам помогают новейшие приборы и современные технологии. Сейсмический луч, получаемый от взрыва, подобно свету фонаря освещает глубинные толщи земли и помогает сейсморазведчикам изучать геологическое строение исследуемых территорий.

… Первые открытия нефти по данным сейсморазведки относятся к 1960 году. Достаточно сказать, что из 10 структур открытых сейсморазведкой, 8 оказались с нефтью. Среди них такие нефтяные месторождения как Малышевское, Ново-Запрудненское, лебяжинское, Тверское и др. В этот период сейсморазведка буквально ворвалась в геологоразведочный процесс.

Именно тогда она, утверждается как эффективный поисковый метод.

Достижения коллектива геофизиков по повышению эффективности работ в 1971 году были отмечены высокой правительственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени. Это выдающееся событие! Ни до, ни после, ни по сей день, ни одна из геофизических организаций в стране такой чести, такого высокого признания своих заслуг перед государством, не удостаивалась.

С 1979 года начали применяться цифровые сейсмостанции.

Технологически процесс полевых работ становится быстрым, надежным, легко перестраиваемым и поточным.

Совершенствуется и промысловая геофизика, как в технической, так и в методологической оснащенности.

Таким образом, сейсмические методы поисков перспективных на нефть структур, и промыслово-геофизические исследования скважин уже в те годы оказались во власти технического прогресса.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.