Траулер “Спарта” готовится выйти в рейс после ремонта в Новой Зеландии

Новозеландские докеры в среду завершили ремонт российского траулера “Спарта”, который в декабре 2011 года получил пробоину у берегов Антарктиды, ожидается, что в пятницу судно снова выйдет на промысел, сообщил РИА Новости в четверг гендиректор компании-владельца судна Андрей Поломарь.

Траулер “Спарта” (порт приписки – Советская гавань Хабаровского края), принадлежащий компании “Антей” из Владивостока, 15 декабря 2011 года был блокирован льдами и получил пробоину ниже ватерлинии в районе промысла в юго-восточной части моря Росса у берегов Антарктиды. Позже судно пришвартовалось к большой льдине и обрело устойчивость.

Двадцать первого декабря самолет ВВС Новой Зеландии, арендованный компанией “Антей”, сбросил в точку бедствия траулера дополнительный инвентарь для ремонта – аварийный пластырь и насосы для откачивания воды из трюмов, благодаря чему экипаж “Спарты” самостоятельно устранил течь.

Спустя четыре дня топливо из танков “Спарты” (около 200 тонн) перекачали на пришедший на помощь “Спарте” южнокорейский ледокол Araon, чтобы поднять нос аварийного судна, и установили пластырь с внешней стороны пробоины. Южнокорейский ледокол Araon 28 декабря вывел “Спарту” из ледового поля на чистую воду, после чего российское судно взяло курс на новозеландский порт Литтелтон.

На борту “Спарты” все это время оставался экипаж, состоящий из 32 человек – 15 россиян, научного наблюдателя из Украины и 16 граждан Индонезии.

“Ремонт “Спарты” закончился, сейчас траулер стоит в Новой Зеландии, подготавливаясь к очередному рейсу. В доке специалисты полностью отремонтировали судно, залатали все пробоины, полученные траулером, и вернули его в полностью рабочее состояние”, – сказал собеседник агентства.

По его словам, планируется, что “Спарта” выйдет в очередной рейс в пятницу. Судно продолжит промысел клыкача – ценного вида рыбы – в районе Антарктиды. Экипаж на судне остался тот же, что и во время предыдущего рейса.

http://www.ria.ru/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.