Россиянам ограничат доступ к “дешевому” электричеству, заставив дорого платить за свет в подъездах и лифты

Больная для россиян тема высоких тарифов на электроэнергию в ближайшее время еще более обострится. С 1 июля в 16 регионах страны может начаться эксперимент с введением так называемой соцнормы на потребление электричества, пишет “Российская газета”. За превышение ее придется платить по повышенному тарифу. Результатом всех этих нововведений станет очередное увеличение платежей граждан, поясняют эксперты.

 

Введение соцнормы – инновация Минрегиона. До конца марта этот проект будет предложен правительству. Если документ одобрят, первыми на себе его действие опробуют жители Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Тывы, Забайкальского, Приморского, Хабаровского края, а также Архангельской, Владимирской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Калужской, Курской, Липецкой, Нижегородской и Самарской области. Через год, с 1 июля 2014 года, социальная норма будет введена на всей территории России.

 

Как предполагается, в соцнорму регионы должны будут уложить от 65 до 85% своих нынешних объемов энергопотребления. Определять “лимиты” будут региональные власти. Кроме того, норма будет зависеть от типа населенного пункта (городской или сельский), от того, есть ли в доме электроплиты, и от количества человек в квартире.

 

На объем элетроэнергии, укладывающийся в соцнорму, установят относительно низкие расценки. За остальное придется платить больше. При этом экономить граждане не смогут – по окончании месяца “лишние” киловатты будут “сгорать”, перенести их на другой месяц не получится.

 

“Сверхнормативные” киловатты в начале эксперимента будут стоить дороже на 30%. Впоследствии их стоимость увеличится до экономически обоснованной.

 

Эксперты отмечают, что переход на социальные нормы должен помочь уйти от перекрестного субсидирования. Если следовать этой логике, введение соцнормы должно привести к увеличению платежей обычных граждан за электроэнергию.

 

Главный минус реформы специалисты видят в том, что, по плану Минрегиона, кроме внутриквартирного потребления в соцнорму будут включать и электричество, уходящее на общедомовые нужды.

 

В этом случае, если “социальный лимит” установят по нижней границе (65%), то жильцы будут полностью “выбирать” его в своих квартирах, а за общедомовую электроэнергию им придется платить по “сверхнормативному” тарифу. С учетом того, что во многих высотных домах стоят лифты, которые сами по себе довольно энергоемкие, и другое оборудование, платежи за электроэнергию возрастут заметно.

 

Между тем, если по сверхтарифу электроэнергию будет оплачивать всего 15% населения, это вряд ли приведет к существенной экономии ресурса.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.