Почему Россия говорит “нет” в сирийском вопросе

“Через два десятилетия после краха Советского Союза Россия вновь обретает в международной дипломатии репутацию страны, которая любит говорить “нет”, – пишет Харви Моррис в блоге The New York Times.

 

Возникает вопрос: почему Россия отвергает резолюцию ООН по Сирии, не боясь создать впечатление, что она вступается за режим, который получил почти всеобщее осуждение и еле держится на ногах?

 

Здесь играют роль три центральных фактора:

 

1. Владимир Путин, российский премьер-министр, сделал все более напористую внешнюю политику частью своей платформы перед выборами, до которых осталось чуть больше месяца и которые могут вернуть ему пост президента.

 

2. У России тесные стратегические и оборонные связи, в том числе в сфере вооружений, с Сирией, ее традиционным региональным союзником.

 

3. Москва стремится воспрепятствовать миропорядку, управляемому, как она считает, Соединенными Штатами, при котором Вашингтон и его союзники обосновываются в регионах, важных для стратегических интересов России.

 

“Эта позиция цинична, но на Ближнем Востоке нет идеалистов, – пишет главный редактор журнала “Россия в глобальной политике” Федор Лукьянов. – Каждый преследует свои собственные интересы, которые полностью отличаются от того, что они декларируют”.

 

Источник: The New York Times

 

http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.