В “телеатаке” на команду Медведева эксперты увидели признаки обострения подковерной борьбы

Три государственных телеканала – “Россия 1”, Первый и НТВ – в воскресенье показали сюжеты о “злоупотреблениях” в энергетике, которую в правительстве Дмитрия Медведева курирует вице-премьер Аркадий Дворкович. Они сообщили, что бывший вице-президент Олимпийского комитета России и председатель совета директоров компании “Курорты Северного Кавказа” Ахмед Билалов, которого президент Владимир Путин раскритиковал недавно в Сочи за срыв сроков и стоимости строительства комплекса трамплинов “Русские горки” и поручил снять со всех постов, планировал приватизацию энергосистемы региона, а Дворкович дал соответствующие поручения Минэкономразвития и Минэнерго.

 

Многие наблюдатели сделали вывод: подковерные войны обостряются, и причина этого – борьба за активы и ведущие роли в грядущей приватизации.

 

Некоторые СМИ даже сообщили со ссылкой на фейковый Twitter-аккаунт “Дворковича”, что вице-премьер уходит в отставку. Однако настоящий вице-премьер это опроверг. “Нет, конечно”, – ответил он на своей странице в Facebook на вопрос пользователя, правдивы ли слухи об отставке. Последовал уточняющий вопрос: “Дезинформация? Fake?” “Fake”, – ответил Дворкович.

 

Самым эмоциональным был эфир ведущего итоговой программы на “России 1” Дмитрия Киселева. Он упомянул кабинет министров в двух сюжетах, рассказывает BFM.ru. Первый касался перевода часов: там содержался язвительный комментарий о том, что единственный довод оставить все как есть, то есть не переводить стрелки, – это улучшение показателей дойки коров. Второй сюжет как раз касался программы приватизации с упоминанием истории с Билаловым.

 

“У меня в руках информационная бомба, похлеще метеоритов”, – сообщил Киселев. И, размахивая документом, рассказал, что незадолго до Нового года вице-премьер Дворкович “фактически” распорядился начать процесс передачи Билалову Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) Северного Кавказа – с последующей приватизацией, передает подробности Forbes.

 

“Энергосистема Северного Кавказа плюс Краснодарского края, где Сочи с Олимпиадой, должны уйти в доверительное управление некой Eurasia Energy Holdings. Если это решение не остановить, то все деньги энергопотребителей юга будет получать именно Eurasia, учрежденная ОАО “Курорты Северного Кавказа” совместно с корейской компанией”, – вещал Киселев.

 

По словам ведущего, неважно, что северокавказские сети изношены: электричество на Кавказе – это политический ресурс, “ведь власть там означает и деньги, а электрорубильник и есть власть”. “Корейцы – это всего лишь прикрытие, – аргументировал ведущий. – Отдавая какому-то дяде фактически ни за что электросети всего Северного Кавказа и Краснодарского края, государство оставалось бы еще и должно, а Билалов всегда знал как это получить”.

 

В том же сюжете Киселев отдельно напомнил аудитории, что “новый Путин” все чаще напрямую, то есть минуя премьера Дмитрия Медведева, дает указания министрам и спрашивает с них за ошибки.

 

Чем вызваны жесткие нападки: так же общественность готовили к отставке Сердюкова

 

Пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина подтвердила, что Дворкович действительно поручил проработать вопрос о передаче в доверительное управление российско-южнокорейской компании Eurasia Energy Holdings акций МРСК Северного Кавказа. Это “абсолютно рабочая резолюция, которая ставится на 90% документов, проходящих через аппарат правительства”, – пояснила она и удивилась, что “служебный документ оказался в распоряжении телеканалов” (цитата по “Московскому комсомольцу”).

 

Однако, как пишет Forbes, причиной появления сюжетов была вовсе не ситуация в МРСК Северного Кавказа. По состоянию на вечер воскресенья, когда госканалы вышли с “разоблачительными” сюжетами, предложения Билалова и корейцев не были приняты правительством и, напротив, собрали негативные отзывы. Сотрудник “Курортов Северного Кавказа” выразил уверенность, что “информационная бомба” имела целью подорвать не Билалова, которого и так уволили, а Дворковича. Впервые фамилия вице-премьера прозвучала на федеральном телеканале в таком жестком контексте.

 

Та же передача Киселева в свое время приняла заметное участие в подготовке общественного мнения к отставке министра обороны Анатолия Сердюкова, отмечается в статье.

 

Претензии к Дворковичу начались после президентской комиссии по развитию ТЭК 13 февраля, где Путин жестко раскритиковал глав нескольких энергокомпаний, напоминает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Очевидно, что подобные претензии – следствие конкурентной борьбы между двумя группами влияния: бывшего куратора отрасли Игоря Сечина и нынешнего – Дворковича, рассуждает эксперт.

 

BFM.ru отмечает, что и в истории с Билаловым, и в случае с комиссией ТЭК публичная порка происходила без самого Дмитрия Медведева. Однако, по мнению большинства экспертов, премьеру ничего не грозит. “Это не связано с борьбой Путина с Медведевым. Потому что для этой борьбы нет никаких оснований. Все говорят о том, что вот Путин готовит отставку Медведева. Я не вижу никаких к этому причин. На этом уровне этот конфликт мною не рассматривается”, – прокомментировал президент Института современного развития Игорь Юргенс.

 

Политолог Михаил Ремизов сказал, что видит в происходящем “проявление внутриэлитной борьбы, достаточно жесткой и серьезной”. “К чему она приведет, пока сложно сказать. Но вполне очевидно, что Медведев вызывает на себя огонь со стороны самых разных групп влияния в российской политической элите”, – заключил он.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.