Ссора пресс-секретаря Медведева с “Известиями” в разгаре: Тимакова призвала не путать свободу слова и слива

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, похоже, вступила в затяжной конфликт с газетой “Известия”. В минувший понедельник она уже не в первый раз заявила, что переданная изданием информация не соответствует действительности.

 

Открытый конфликт сторон вспыхнул после публикации в “Известиях” статьи с критикой работы правительства. Тогда газета написала, что в Кремле разрабатывают систему оценки членов правительства. Анонимные источники якобы представили предварительные выводы, согласно которым только семь глав министерств работают по-настоящему эффективно, а пять – совсем плохо. Тогда Тимакова разразилась жесткой тирадой, что оценивать эффективность деятельности отдельных министров и правительства может только президент.

 

В “Известиях” такой отповеди не простили. Накануне в газете появилась статья с многозначительным заголовком “Свобода СМИ лучше, чем несвобода СМИ”. В ней сообщалось, что Тимакова на одном из заседаний в Белом доме якобы заявила, что немедленно инициирует проверку с привлечением спецслужб фактов доступа журналистов “Известий” к служебной переписке чиновников. Как отмечалось в редакционной колонке, газета не считает производственный процесс министерств секретом, а публикацию правдивых сообщений – поводом для аудита.

 

В статье говорилось, что суть не в угрозах Тимаковой привлечь спецслужбы, а в том, что “пресс-секретарь правительства требует расследования публикаций именно в “Известиях”, в то время как практически все общественно-политические и деловые издания страны работают с информацией из источников в кабинете министров”. “А это похоже уже на расправу с неугодными. На заговор против правды”, – высокопарно указывалось в материале.

 

В газете задались вопросом, являются ли нынешние “эскапады” Тимаковой “заботой о государстве или какой-то личной неприязнью”. Кроме того, там не исключили, что, возможно, пресс-секретарь помогает дружественным изданиям в конкурентной борьбе с “Известиями”.

 

В ответ Тимакова в интервью Lenta.ru, как и следовало ожидать, опровергла сведения о проверке и язвительно заметила, что “не надо путать понятия “свобода слова” и “свобода слива”.

 

“Известия” в полном соответствии с правилами ведения военных действий не оставили без комментария и эти слова Тимаковой. Накануне поздно вечером на сайте издания появилось заявление главного редактора Александра Потапова. Он написал, что “Наталья Тимакова вводит СМИ и общественность в заблуждение, отрицая собственные слова”.

 

“Все факты, приведенные в статье “Свобода СМИ лучше, чем несвобода СМИ”, – правда от первого до последнего слова”, – утверждает Потапов. “Попытка дезавуировать сказанное не делает чести чиновнику столь высокого уровня”, – резюмировал главред, для наглядности повторив еще раз приписываемое газетой Тимаковой заявление по поводу начала проверки “Известий”.

 

Скандал оценили как ссору двух рук

 

Комментируя скандал, Slon.ru c иронией характеризует его как ссору правой и левой руки. По мнению издания, Наталья Тимакова “пожинает плоды работы на все менее популярного премьер-министра”.

 

Slon.ru напоминает, что “придворная” газета “Известия” входит в “Национальную Медиагруппу” – холдинг “совершенно случайно оказавшихся вместе с Владимиром Путиным соучредителями кооператива “Озеро” братьев Ковальчуков”.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.