Главу НКО “Голос” в Самаре оштрафовали на 2 млн рублей “за вред государству”

Руководитель ассоциации в защиту прав избирателей “Голос” в Самаре Людмила Кузьмина сообщила, что ее оштрафовали за получение пожертвований. На своей странице в Facebook она написала, что суд постановил взыскать с нее больше двух миллионов рублей.

 

“Взыскать с Кузьминой Л.Г. 2 млн 225 тысяч и все расходы за “нанесенный вред государству неуплатой налогов на “прибыль”, которой являлось пожертвование. Это сегодняшнее Решение областного суда по апелляции МИФНС N18 Самары”, – написала Кузьмина.

 

По ее словам, представители налоговой службы на заседании суда не присутствовали: “Зачем приходить, все решается заранее”.

 

“Ждем вновь ареста имущества, описи дивана и холодильника и взыскания миллионов с пенсии. Я столько денег не получила за работу в общественном фонде. И никакие доводы не действуют, что были камеральные проверки, есть аудит: борьба с иностранными агентами и пятой колонной в стране по призыву президента”, – написала она.

 

Глава правозащитной организации Агора Павел Чиков прокомментировал подобное решение суда. “Создан опасный прецедент взыскания штрафов на НКО с его руководителя”, – написал он на своей странице в Facebook.

 

В конце ноября 2015 года в суде первой инстанции Кузьмина выиграла дело у налоговой, отмечает “Медиазона”. Самарский районный суд оставил без удовлетворения исковые требования ведомства. Тогда адвокат отмечал, что в ходе расследования не были проведены судебно-бухгалтерская, судебно-экономическая и судебно-налоговая экспертизы, а якобы причиненный НКО вред не установили.

 

Уголовное дело о неуплате налогов в отношении Кузьминой было закрыто Следственным комитетом еще в сентябре, но налоговая служба утверждала, что прекращение дела не освобождает человека от обязательств по возмещению ущерба.

 

Отметим, что в феврале 2015 года следователи провели обыск в самарском отделении НКО “Голос”. “Судя по постановлению об обыске, возбуждено налоговое дело – о неуплате налогов”, – говорил тогда адвокат Кузьминой.

 

Сама глава самарского филиала организации рассказывала журналистам, что претензии к ней связаны с получением денег от организации USAID, в настоящее время запрещенной в России. По словам Кузьминой, “претензии налоговиков касаются периода 2010-2012 годов, когда закон об иностранных агентах еще не был принят, а USAID открыто и легально работала в России”.

 

“Голос” с 2000 года занимается общественным наблюдением за выборами по всей России. В 2013 году Басманный суд оштрафовал ассоциацию на 300 тысяч рублей за неисполнение закона об НКО. “Голос” был принудительно включен в реестр “иностранных агентов”.

 

В ноябре 2014 года Мосгорсуд прекратил производство по административному делу против организации и ее главы Лилии Шибановой. Однако Минюст отказался исключить “Голос” из реестра, объяснив это тем, что решение суда не поступило в его распоряжение. В декабре 2014 года Министерство юстиции вновь отказалось убрать ассоциацию из реестра НКО-“иностранных агентов”.

 

В настоящее время в реестр иностранных агентов также входят фонд содействия защите прав и свобод граждан “Общественный вердикт”, “Московская школа гражданского просвещения”, правозащитный центр “Мемориал”, межрегиональная ассоциация правозащитных общественных объединений “Агора”, движение “За права человека”.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.