Аналитики «Сколково» назвали российский шельф самым доходным в мире

Российский налоговый льготный режим для компаний, добывающих нефть и газ на шельфе, является самым либеральным в мире. Компании, которые будут добывать энергоресурсы на шельфе, смогут забирать себе больше доходов, чем в любой другой стране. Как пишет газета «Коммерсантъ», к таким выводам пришли аналитики бизнес-школы «Сколково».

 

По подсчетам экспертов бизнес-школы, система налогообложения в Бразилии позволяет изымать в государственный бюджет 65 процентов чистого дохода нефтекомпаний, в Канаде — 52 процента, в Норвегии — 85 процентов. Российская система обложения налогами шельфовых месторождений позволяет изымать в бюджет только 45 процентов дохода компаний.

 

При этом при росте цен на энергоресурсы этот показатель снижается. Так, при стоимости нефти в 130 долларов за баррель государство сможет забрать у добывающих компаний только 39 процентов дохода. Что касается находящихся не на шельфе месторождений, то государство забирает с них около 72 процентов дохода нефтекомпаний.

 

Аналитики бизнес-школы «Сколково» подсчитали, что главными бенефициарами нефтяных проектов на шельфе окажутся именно компании, а не государство. Так, доход от месторождений, который будет разрабатывать «Роснефть» совместно с партнерами, будет распределяться следующим образом: 45 процентов — государство, 41 процент — компания, остальные 14 — партнеры. Однако для более затратных месторождений распределение будет иным: 49 процентов — нефтекомпания, 39 процентов — государство, 12 процентов — партнеры. Кроме льготного налогообложения добычи полезных ископаемых, на доходах российских нефтекомпаний положительно сказывается низкий корпоративный налог.

 

Правительство приняло решение выдать налоговые льготы компаниям, разрабатывающим российский шельф, еще в марте 2012 года. Прежде всего, речь идет об НДПИ (налоге на добычу полезных ископаемых) и таможенных пошлинах. Ставки НДПИ были установлены на уровне в 5-30 процентов в зависимости от сложности проекта. Экспортные пошлины планируется снизить до нуля. Льготный налоговый режим будет действовать для месторождений Карского, Баренцева, Печорского и Белого морей.

 

В настоящее время право добывать нефть и газ на российском шельфе имеют только компании с участием государства более 50 процентов и имеющие соответствующий опыт работы. Фактически, это только «Газпром» и «Роснефть». Последняя активно заключает соглашения с иностранными компаниями о совместной разработке шельфа России. Ее партнерами уже стали итальянская Eni, норвежская Statoil и американская ExxonMobil.

http://lenta.ru

Комментарии закрыты.