ЕС начинает расследование в отношении российского «Газпрома»

Евросоюз усилил борьбу с доминированием России на рынке поставок природного газа в Европу, начав во вторник расследование предполагаемых попыток ОАО «Газпром» заблокировать рынки на восточных фланга блока, пишет The Wall Street Journal.

По утверждению ЕС, в ходе расследования будет изучено поведение «Газпрома» в восьми странах. Россия ответственна за поставки 36% газа, потребляемого в ЕС, и при этом, по сути, является единственным поставщиком в Болгарию, Эстонию, Латвию, Литву и Словакию. По данным ЕС, она также поставляет 82%, потребляемого в Польше, 83% — в Венгрии и 69% — в Чехии, говорится в публикации.

«Доминирование «Газпрома» на рынке региона, владение трубопроводами, газ по которым поступает только с востока на запад, и требование концерна, чтобы покупатели подписывали долгосрочные контракты, по которым цены на газ привязаны к цене на нефть, стали источником беспокойства Еврокомиссии», — пишут Ванесса Мок и Стивен Фидлер.

«Если такое поведение укоренится, оно может ограничить конкуренцию и привести к повышению цен и понижению безопасности поставок. В конечном итоге это может нанести вред потребителям ЕС», — говорится в заявлении ЕК.

«Газпром» держит под своим контролем Восточную Европу, вот в чем дело, — указывает Кристиан Эгенхофер, руководитель энергетической программы Центра изучения европейской политики в Брюсселе. — Это возымеет некоторое негативное влияние на отношения ЕС-Россия, но нет реальной альтернативы торговле природным газом между двумя сторонами. Россия в любом случае остается крупнейшим мировым поставщиком природного газа».

В написании статьи приняли участие Габриэл Штайнхаузер и Лукас Алперт

 

Источник: The Wall Street Journal

 http://inopressa.ru

Комментарии закрыты.