Суд приговорил гендиректора ВКБ РКК “Энергия” к 1,5 годам колонии за мошенничество

Кировский районный суд Самары в среду приговорил к 1,5 годам лишения свободы гендиректора Волжского конструкторского бюро (ВКБ) Ракетно-космической корпорации (РКК) “Энергия” Владимира Рябова, признанного виновным в мошенничестве. Об этом ТАСС сообщила помощник прокурора Самарской области Наталья Цой.

 

“Суд признал Рябова виновным и приговорил его к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, без выплаты штрафа”, – сказала она.

 

Прокурор просил суд приговорить Рябова к 4,5 годам колонии и штрафу в 500 тысяч рублей.

 

Судебный процесс по делу гендиректора ВКБ РКК “Энергия” начался в Самаре 14 октября. Рябов обвинялся в совершении мошенничества в особо крупном размере с использованием служебного положения, в результате чего бюджету России в лице “Роскосмоса” был причинен ущерб в размере не менее 25 млн. рублей.

 

По версии следствия, ВКБ РКК “Энергия” в рамках программы “Роскосмоса” на 2010-2015 гг. выполнило госзаказ на изготовление двух установок термостатирования в ненадлежащих условиях и без соответствующих лицензий. Кроме того, стоимость ряда работ была завышена. Как посчитало следствие, Рябов, как руководящее лицо, был в курсе, как именно выполнялись эти работы.

 

Рябову 67 лет, по его словам, он страдает серьезными заболеваниями.


Резонансное дело

 

Ранее в отношении одного из руководителей Волжского бюро РКК “Энергия” расследовалось резонансное дело о производстве контрафактных комплектующих для военных и космических ракет. Как указывали следователи, в 2009 году заместитель главного конструктора бюро Михаил Фирстов создал компанию “Энком”, назначив сотрудниками своих родственников. Затем Фирстов убедил гендиректора бюро заключить с этой фирмой договор на изготовление некоторых комплектующих. По договору на счет фирмы было перечислено более 14 млн рублей. Однако компания не имела лицензии на изготовление указанной в документе продукции, а также производственных мощностей и квалифицированных специалистов. В связи с этим изготовленные детали были низкого качества и не смогли пройти испытания в Москве и на Байконуре.

 

В сентябре 2014 года Михаил Фирстов был признан виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорен к 2,5 годам колонии-поселения. Позднее Фирстов стал фигурантом еще одного уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере и 4 октября 2016 года был приговорен к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима.

 

 

ТАСС

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.