Навальный вошел в совет директоров “Аэрофлота”

Оппозиционер Алексей Навальный вошел в состав совета директоров крупнейшего российского авиаперевозчика “Аэрофлот”. Его выдвинул Национальный резервный банк Александра Лебедева, которому принадлежит около 15% акций “Аэрофлота”.

 

“Летайте самолётами Аэрофлота!” – написал Навальный в своем микроблоге в Твиттере сразу после решения акционеров, пообещав и впредь защищать права миноритарных акционеров.

 

За Навального было отдано 787 миллионов голосов.

 

Уставный капитал “Аэрофлота” состоит из 1,11 миллиарда обыкновенных акций номиналом один рубль.

 

Лебедев  решил выдвинуть Навального в совет директоров в феврале. Как писала газета “Ведомости”, Лебедев выбрал Навального после череды скандалов вокруг “Аэрофлота”. Среди них издание упоминало подозрение в аффилированности менеджеров компании с контрагентами.

 

“Если Навальный так эффективно борется за права миноритариев, владея несколькими акциями компаний, то, наверное, в совете директоров он будет делать это еще эффективнее”, – пояснил свое решение бизнесмен.

 

Лебедев также отметил, что решение о выдвижении блогера вызвано стремлением улучшить корпоративное управление компанией.

 

Навальный в свою очередь обещает на новом посту защищать права миноритарных акционеров и интересы компании.

“Есть чем заниматься”

 

Сам Навальный, как отмечал Лебедев, уже давно знал о возможности выдвижения в совет директоров “Аэрофлота” и дал на это свое согласие.

 

Ранее блогер заявлял, что ему “есть чем заниматься в “Аэрофлоте” и что в случае избрания он сосредоточится на соблюдении стандартов раскрытия информации.

 

Контролирующим акционером авиакомпании является государство с 51,17% акций “Аэрофлота”.

 

Навальный является миноритарным акционером крупных российских компаний, полностью или частично подконтрольных государству: “Роснефти”, “Газпромнефти”, “Газпрома”, ТНК-BP, банка ВТБ и некоторых других.

 

В качестве миноритария блогер судился с “Транснефтью” и “Роснефтью”, добиваясь от них права предоставить ему интересующие его документы.

 

В минувшую среду глава “Роснефти” Игорь Сечин высказал мнение, что Навальный  может действовать в интересах конкурентов нефтяного гиганта. По словам Сечина, некоторые данные свидетельствуют о том, что “Навальный является адвокатом, нанятым компанией Hermitage Capital”.

 

В инвестфонде Hermitage Capital опровергли эти предположения, сообщив, что “никогда не нанимали Алексея Навального ни для каких проектов”.

http://www.bbc.co.uk

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.