“Рособоронэкспорт” вышел из-под контроля Москвы и самовольно поставляет оружие Ирану, заподозрили в США

США ссорятся с Россией из-за ее вооружений и военных технологий, которые, как считают в Вашингтоне, поставляются в Иран и Сирию. Под угрозой американский санкций оказался “Рособоронэкспорт” – спецслужбы утверждают, что под видом продажи оборудования для коммерческих спутников российская компания передала Тегерану технологии, которые могут быть использованы для создания баллистических ракет. Обеспокоившись этим, члены сенатского оборонного комитета потребовали от Пентагона пересмотреть контракты, заключенные с “Рособоронэкспортом”, пишет “Коммерсант”. Министерство, впрочем, уже решило, что для этого нет причин.

 

При этом спецслужбы США полагают, что российская госкомпания действует чуть ли не в обход руководства РФ. По крайней мере, Москва, как они считают, не проводит политику поддержки иранской ракетной программы. В свежем докладе Национального совета по разведке прямо говорится, что “правительство РФ не способно контролировать деятельность госкомпаний и не может помешать им участвовать в незаконных сделках с Исламской Республикой Иран”.

 

Кроме того, пока Россия отмечала 12 июня свой национальный праздник, госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила ее в поставках партии ударных вертолетов сирийскому режиму. Как она сказала, эти вертолеты находятся на пути из РФ в Дамаск. Откуда поступила такая информация, не сообщается. Клинтон убеждена, что поставка “приведет к весьма драматичной эскалации конфликта”.

 

Позже официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд выразила уверенность в том, что эта техника будет применяться властями Сирии не для защиты от внешних угроз, а для “убийства своих собственных людей, особенно гражданских, женщин, детей и мужчин”.

 

Как пояснила во вторник The New York Times, жестокие атаки с воздуха являются частью ответа сирийского режима оппозиционным силам, которые пользуются финансовой поддержкой Саудовской Аравии и Катара и получают вооружения от Турции.

 

Дальше газета ведет к тому, что на мирное урегулирование конфликта в таких условиях остается все меньше надежд, и что Башара Асада нужно отстранять от власти. Клинтон уже предупредила, что если сирийский президент не прекратит насилие к середине июля, то ООН придется свернуть свою миссию наблюдателей в этой стране. Напомним, США не исключают вторжения в Сирию в обход Совета Безопасности ООН, где такой вариант действий не позволят одобрить Россия и Китай.

 

AP подает информацию в том же ключе: дипломаты надеялись, что США и Россия придут к соглашению о необходимости мирной передачи власти в Сирии и рассчитывали, что Москва поможет этому своим влиянием в регионе, однако та не только не помогает, но и обостряет конфликт поставками вооружений режиму Асада. Все это сопровождается цифрами со ссылкой на данные сирийской оппозиции: около 13 тысяч погибших.

 

По данным исследовательской службы Конгресса США, только в 2011 году Сирия заказала в РФ оружия на сумму в 3,5 миллиарда долларов, обеспечив российскому ВПК не менее 10% экспортной выручки, пишет “Коммерсант”. В списке поставок – 24 истребителя МиГ-29 М/М2, 36 самолетов Як-130, восемь комплексов ПВО “Бук-М2Е”, ракетно-артиллерийские комплексы “Панцирь 1С”, противокорабельные ракеты Х-35Э и другая техника. В Вашингтоне считают, что кроме этого “Россвооружение” намерено продать Дамаску береговые комплексы “Бастион” с ракетами SS-N-26 “Яхонт”.

 

В марте группа американских сенаторов уже обращалась к министру обороны, требуя аннулировать контракт с “Рособоронэкспортом” на поставку 21 вертолета Ми-17В5 ВВС Афганистана. Общая сумма сделки оценивается в 550 миллионов долларов и, как считают сенаторы, эти деньги российская госкомпания может использовать для увеличения объема поставок оружия в Сирию.

 

Однако, как и предполагали эксперты, Пентагон отказываться от сделок не намерен. “Мы покупаем вертолеты не для сирийского режима, а для поддержки афганских ВВС”, – сказал во вторник пресс-секретарь оборонного ведомства Джордж Литтл, которого цитирует AFP. Другие представители Пентагона также подчеркнули важность этого контракта. При этом там заявляют, что не имеют сведений о продаже российских ударных вертолетов Сирии.

 

А 8 июня стало известно, что пять американских генподрядчиков Пентагона обратились к “Рособоронэкспорту” с предложением о поставках боеприпасов российского производства армии и полиции Афганистана, добавляет “Коммерсант”. Сумма контракта пока не разглашается.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.