В результате взрыва снарядов на полигоне “Ашулук” пострадал военнослужащий

Взрыв боеприпасов, предназначенных к утилизации, произошел на полигоне “Ашулук” в Астраханской области, пострадал один военнослужащий. Об этом сообщил в пятницу источник в правоохранительных органах.

“В Харабалинском районе Астраханской области на территории 32-го авиационного полигона “Ашулук” Минобороны России при разгрузке боеприпасов с автомашины “КамАЗ” произошло возгорание и подрыв 145 ящиков, в которых находились 840 выстрелов к гранатометам, предназначенных к утилизации”, — цитирует “Интерфакс” источник.

По его данным, в результате военнослужащий Минобороны России получил ранение, ему оказана медицинская помощь. “Угрозы населенным пунктам нет. Обстоятельства происшествия устанавливаются”, — сообщил источник.

“Ашулук” — российский военный полигон. Расположен в Астраханской области к востоку от железнодорожной станции Ашулук. Полигон предназначен для испытания зенитно-ракетных вооружений войск ПВО и проведения войсковых учений с применением данного оружия. Официальное название: 42-й учебный центр боевой подготовки зенитно-ракетных войск.

На полигоне, где военные занимаются, в том числе и утилизацией устаревших боеприпасов, регулярно происходят несчастные случаи. Так, 23 августа 2011 года при проведении работ по закладке боеприпасов на одной из площадок по утилизации произошел взрыв. В результате погибли восемь военнослужащих, около десяти получили ранения.

20 сентября 2011 года во время тренировочных полетов с пуском боевых ракет на полигоне погиб военнослужащий срочной службы. 5 октября 2011 года при разгрузке подлежащих уничтожению боеприпасов опять погиб военнослужащий-срочник.

18 октября уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обратился к министру обороны Анатолию Сердюкову с предложением приостановить работы по утилизации боеприпасов на полигоне из-за того, что там регулярно гибнут люди.

С февраля по март 2012 года утилизация боеприпасов на полигоне была временно приостановлена из-за жалоб местных жителей на сейсмические толчки. Правительство Астраханской области и Минобороны РФ договорились о приостановке взрывных работ на полигоне. Военные планировали выработать новую схему уничтожения боеприпасов. В связи с этим было принято решение о приостановке взрывов на полигоне, как минимум, на один месяц.

10 марта работы по уничтожению боеприпасов возобновились. 11 марта от населения Астрахани, Харабалинского и Наримановского районов в главное управление поступило более 200 обращений по факту сейсмических явлений.

20 марта 2012 года при транспортировке боеприпасов, подлежащих уничтожению, снова погиб военнослужащий срочной службы – из Липецкой области. В прокуратуре южного военного округа подтвердили факт гибели солдата.

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.