Областное ГУ МВД в судебном порядке требует приостановки реализации проекта автомагистрали “Центральная”

Региональная полиция во главе с генералом Сергеем Солодовниковым в судебном порядке требует приостановки реализации проекта автомагистрали “Центральная”, пишет “Самарское обозрение”.

 

Областной арбитраж в настоящее время рассматривает иск ГУ МВД по Самарской области об отмене приказа министерства транспорта и автомобильных дорог региона в части включения участка площадью 5?963 кв. м с кадастровым номером 63:01:0902002:873.

 

Эта площадка расположена на ул. Советской Армии, 166а и включена в перечень объектов недвижимости, подлежащих изъятию в связи со строительством автомагистрали “Центральная”. Подчиненные Сергея Солодовникова требуют, чтобы участок был исключен из проекта застройки.

 

В ГУ МВД по Самарской области изданию вчера дополнительно пояснили, что еще в 2012 г. управлением было приобретено производственное здание, земельный участок под которым предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование.

 

“Учитывая потребность ГУ МВД России по Самарской области в производственных помещениях, целью обращения с рассматриваемым иском является сохранение объектов недвижимости в ведении Главного управления”, — сообщили в пресс-службе управления. Там также обратили внимание, что правоохранительные органы вложили средства в капитальный ремонт здания, которое находится на участке, и вследствие этого в случае изъятия недвижимости возникает “риск возможных значительных убытков в связи с осуществлением неотделимых улучшений”.

 

Возможно, этот иск прошел бы незамеченным. Но дополнительно ГУ МВД потребовало ввести обеспечительные меры в виде “приостановления реализации проекта строительства автомагистрали “Центральная” до окончания рассмотрения настоящего заявления”.

 

В удовлетворении этого ходатайства 12 декабря было отказано, так как суд счел, что управление не доказало, каким образом непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, причинить им значительный ущерб. В полиции не стали отступать и подали апелляцию, которая 17 января была принята к рассмотрению. Следующее заседание по делу назначено на 6 марта.

 

Власти, по всей видимости, пока не понимают, насколько серьезны позиции полиции в части возможности торможения главного дорожного проекта Самары. “Пусть истец пояснит свою позицию, а потом уже будем говорить”, — заявил министр транспорта и автодорог Иван Пивкин.

 

При этом стороны оставили без ответа вопрос, предпринимались ли попытки разрешения данного вопроса без обращений в суд путем официальной переписки или личной встречи заинтересованных сторон, что выглядело бы вполне логичным, учитывая статус участников. Теоретически вопрос мог быть решен путем предоставления в качестве компенсации здания с аналогичными параметрами, если конфликт и в самом деле не может быть разрешен путем корректировки проекта.

 

Сама ситуация, с одной стороны, выглядит вовсе не угрожающей для самого проекта, поскольку, как уже заявлялось, строительство автомагистрали “Центральная” планируется начать только по завершении игр чемпионата мира по футболу 2018 года. Однако можно вспомнить, что ряд судебных процессов с владельцами цветочных магазинов, ларьков, автосалонов и т. д., связанных с капитальным ремонтом и реконструкцией Московского шоссе, шел уже в самый разгар дорожно-строительных работ, и по факту некоторые из этих решений по ним принимались под давлением поджимающих сроков.

 

По словам главы минтранса Ивана Пивкина, сейчас Самарская область с проектом “Центральной” участвует в конкурсе на получение государственного гранта, который должен составить 50% от стоимости проекта новой дороги. И при отборе получателей принимающие решение чиновники могут учесть наличие неразрешенных конфликтов.

 

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.