ФСБ предъявило обвинение лжетеррористу, угрожавшему от имени ИГИЛ взорвать ТЦ “Космопорт”

В Самаре впервые телефонному террористу предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 207 УК РФ “Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, повлекшее причинение крупного ущерба”.

 

Основанием для этого стал телефонный звонок, после которого днем 26 декабря 2015 г. сотни посетителей были эвакуированы из ТЦ “Космопорт” на ул. Дыбенко, сообщает Волга Ньюс.

 

По данным источника в правоохранительных органах, неизвестный мужчина позвонил на телефон единой диспетчерской службы 112 и от имени “Исламского государства” (террористическая организация, запрещенная в России – прим. ВН) пообещал взорвать ТЦ “Космопорт”. После нескольких часов обследования торгового центра правоохранительные органы уехали ни с чем: никаких взрывных устройств там не нашли.

{source}
<iframe width=”470″ height=”315″ src=”https://www.youtube.com/embed/q-NMmfWvK8s” frameborder=”0″ allowfullscreen></iframe>
{/source} 


В тот же день сотрудники ФСБ смогли выйти на след подозреваемого и задержать его. В руки силовиков попал 24-летний гражданин Таджикистана Амунбеков.


Обычно телефонным террористам предъявляют обвинение по ч. 1 ст. 207 УК РФ, которая предусматривает до трех лет лишения свободы, но по факту чаще назначаются крупные штрафы.


Однако по делу Амунбекова размер ущерба, причиненного 21 арендатору ТЦ “Космопорт” его действиями, эксперты оценили в сумму свыше 1 млн рублей.

 

После получения заключения экспертов 25 февраля сотрудники следственного отдела УФСБ РФ по Самарской области возбудили в отношении Амунбекова уголовное дело по ч. 2 ст. 207 УК РФ.

 

26 февраля решением Самарского районного суда он был арестован на два месяца до 25 апреля включительно.

 

А 3 марта Амунбекову официально предъявлено обвинение в заведомо ложном сообщении об акте терроризма, повлекшем причинение крупного ущерба, за что ему грозит до пяти лет лишения свободы с миллионным штрафом.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.