В Чебоксарах главе угрозыска, “крышевавшему” банду с 14-летними секс-рабынями, инкриминировали только взяточничество

В республике Чувашия возбуждено уголовное дело в отношении высокопоставленного стража порядка, который оказывал покровительство банде сутенеров. Жертвами дельцов подпольной секс-индустрии становились даже девочки, которых они заставляли вступать в интимные отношения. Однако полицейского, связанного с бандой, обвиняют только во взятках.

Московский районный суд Чебоксар начинает рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении шести местных жителей. Их обвиняют в организации секс-услуг, торговле людьми и использовании рабского труда, сообщает официальный сайт следственного управления Чувашии.

Обвинения предъявлены 33-летнему Александру Савельеву, 42-летнему Александру Осадчему, 39-летним Ларисе Карсаковой и Ольге Костригиной, а также 46-летней Лии Седойкиной и 35-летней Юлии Губиной.

Кроме того, по этому же делу проходит бывший начальник отдела уголовного розыска отдела милиции № 4 УВД по городу Чебоксары. Однако милицейского чиновника вывели за рамки основного расследования и инкриминировали ему только ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки). В настоящий момент предварительное расследование в отношении мздоимца еще не завершено.

Как следует из материалов дела, в 2002 – 2006 годах 40-летняя чебоксарская предпринимательница создала банду сутенеров. Среди подсудимых ее не оказалось, так как глава группировки в ходе расследования уголовного дела заключила со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. В связи с этим уголовное дело в отношении нее выделено в отдельное производство.

Подчиненными “мамочками” у бизнес-леди стали Карсакова, Костригина, Седойкина и Губина. Они и вовлекали девушек в занятие проституцией.

Поиcк клиентов банда тоже организовала с размахом. Рекламные объявления размещались в местных СМИ и в интернете. “Часть денежных средств, полученных от незаконной деятельности, в период с апреля 2005 по июль 2011 года направлялась на оплату услуг “крышевания” ныне бывшему начальнику отдела уголовного розыска отдела милиции №4 УВД по городу Чебоксары”, – сказано в пресс-релизе.

Обращать в рабство помогала “милицейская спецоперация”

Всего в занятие проституцией обвиняемыми было вовлечено не менее 25 девушек из городов Чебоксары и Новочебоксарска, а также других районов Чувашской республики. Четверо из потерпевших на тот момент были несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет. Как правило, потенциальных жертв подыскивали в неблагополучных семьях, а также среди девушек с низким уровнем образования и культуры, или из числа ранее судимых.

“Девушки оказывали сексуальные услуги как по месту нахождения организованных преступной группой притонов, так и в местных гостиницах, саунах и банях”, – отмечают в следственном ведомстве. Для потерпевших была установлена система штрафов за ненадлежащее предоставление клиентам сексуальных услуг и другие “провинности”: они в том числе могли быть вообще лишены заработанных денег.

Иногда для превращения девушек в проституток сутенеры разрабатывали целую “спецоперацию”, копируя на свой лад методы работы оперативников. Так, в начале 2009 года Александр Осадчий убедил 31-летнюю жительницу города Новочебоксарска, ранее занимавшуюся проституцией самостоятельно, оказать ему в его квартире секс-услуги. После полового контакта Осадчий заплатил проститутке 1,5 тысячи рублей, но в тот же момент в его квартиру явился Александр Савельев, который представился сотрудником милиции. Он сообщил, что в отношении девушки была проведена “контрольная закупка” и составил фиктивный документ, якобы свидетельствующий о ее противоправных действиях.

“Пользуясь юридической неграмотностью потерпевшей и введя ее в заблуждение относительно того, что она может быть привлечена к уголовной ответственности за проституцию, злоумышленники вынудили ее передать им 40 тысяч рублей”, – говорится в официальном сообщении.

В апреле 2009 года обвиняемые выследили потерпевшую и, применяя к ней насилие, усадили женщину в автомобиль. Похищенную отвезли в Чебоксары, где Савельев, выдававший себя за сотрудника милиции, продемонстрировал женщине якобы изъятое из ее ручной клади вещество, представив его как наркотическое средство. Злоумышленник вновь пригрозил жертве уголовным преследованием, после чего она согласилась работать на сутенеров, торгуя своим телом. Похожим способом была вовлечена в занятие проституцией и другая жительница Новочебоксарска.

Подозреваемым инкриминировали ч.3 ст.240 (вовлечение в занятие проституцией), п.п.”б, в” ч.3 ст.241 (организация занятия проституцией), п.”в” ч.3 ст.127.1 (торговля людьми) и ч.3 ст.127.2 (использование рабского труда) УК РФ. Савельев и Осадчий также обвиняются по ч.2 ст.159 (мошенничество), п.п.”а, з” ч.2 ст.126 (похищение людей) УК РФ.

Уголовное дело составило 43 тома и в нем фигурирует более 40 преступных эпизодов. В ходе расследования допрошено свыше 60 свидетелей.

http://www.newsru.com/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.