Израиль объяснился насчет своего самого таинственного узника – погибшего в тюрьме “заключенного X”

В связи со скандалом вокруг гибели в 2010 году в израильской тюрьме таинственного “заключенного X”, являвшимся, по некоторым данным, гражданином Австралии, власти Израиля выпустили официальное заявление. Правда, на подробности поскупились, признав лишь факт содержания под стражей иностранца. Зато в Австралии, считающейся родиной погибшего заключенного, про него известно много интересного. Ответов на главные вопросы общественность пока не получила.

 

Министерство юстиции Израиля официально подтвердило информацию о том, что два с лишним года назад в тюрьме действительно покончил с собой заключенный, имя которого не раскрывается по соображениям безопасности. В сообщении минюста упоминается лишь, что он имел двойное гражданство – какое, также не уточняется, сообщает NEWSru Israel.

 

При аресте “заключенного Х” были соблюдены все необходимые процедуры, его семья была немедленно поставлена в известность об его аресте, а затем – о его смерти, настаивают израильские власти. Они также подчеркивают, что в тюрьме заключенный как гражданин Израиля находится по решению суда, наделенного соответствующими полномочиями, и что самоубийство было признано причиной смерти по итогам экспертизы.

 

Другая информация не может быть сообщена из соображений государственной безопасности, отмечается в заявлении Минюста.

 

Бен Алон, Бен Аллен и Бенджамин Берровс

 

Скончавшийся более двух лет назад заключенный в начале недели вызвал скандал на международном уровне, когда австралийские СМИ назвали имя “заключенного X”. По их данным, в секретном спецблоке тюрьмы “Аялон” в 2010-м скончался выходец из Мельбурна 34-летний Бен Зайгер. В начале 2000-х годов он, по информации австралийских журналистов, переехал на историческую родину, где женился, завел детей и до кучи был завербован “Моссадом”. Предположительно, арест и содержание под стражей в обстановке строгой секретности стали следствием того, что агента могли раскрыть иностранные спецслужбы.

 

Австралийскому информагентству Fairfax Media еще в 2010 году стало известно, что аресту Бена Зайгера предшествовало расследование, начатое в его отношении Австралийской организацией разведывательного обеспечения (ASIO), пишет The Age. Спецслужбам, по информации агентства, поведение Зайгера показалось подозрительным: в 2009 году он вернулся в Австралию для обучения по программе MBA в Университете Монаша, имевшего программу обмена студентами с ближневосточными вузами, при этом он несколько раз менял документы, выбирая себе “менее еврейское” имя.

 

Так, имелись данные, что Зайгер в разное время представлялся Беном Алоном, Беном Алленом и Бенджамином Берровсом. Под этими вымышленными именами он посещал Иран, Сирию и Ливан. И не он один – оказывается, так же вели себя еще двое австралийских евреев, переехавших в Израиль, но позже вернувшихся на родину. Все трое, выяснило агентство Fairfax Media, находились под наблюдением ASIO.

 

Зайгер отрицал причастность к спецслужбам

 

Ближневосточный спецкор агентства в какой-то момент попытался взять интервью у Зайгера, но тот все подозрения отметал. “Ты кто, б****, такой? Что за х**** ты несешь?” – так австрало-израильтянин отреагировал на вопрос журналиста о шпионаже под крылом “Моссада”, пишет The Age.

 

“Я никогда не был в этих (арабских) странах. Я не имею никакого отношения к разведке. То, что вы говорите, – абсурд”, – возмущался Зайгер. И уже более спокойно объяснил корреспонденту, что он – просто-напросто один из тех евреев, что в погоне за счастьем и новой жизнью решили переехать в Израиль.

 

Из сообщений австралийских журналистов следует, что местные спецслужбы заверениям Зайгера не поверили. Но пытались ли они оказать давление на предполагаемого шпиона – неизвестно. В общем-то, информации на данный момент явно недостаточно, чтобы ответить на главные вопросы: являлся ли Зайгер агентом “Моссада” и действительно ли он совершил самоубийство. Можно предположить, что Зайгер “раскололся” ASIO и выдал некую секретную информацию об Израиле, либо вообще согласился стать двойным агентом и был разоблачен, что привело к аресту и, возможно, убийству. Впрочем, какие-либо факты в поддержку этих предположений отсутствуют.

 

Австралия выясняет обстоятельства смерти “мягкого, чувствительного” шпиона

 

В Австралии тем временем вокруг персоны Зайгера разгорается скандал. Так, родственники и друзья покойного требуют для него справедливости и, в частности, расследования его гибели и обстоятельств ареста. “Мы все считаем, что смерть Бена окутана тайной”, – заявил The Age друг семьи Зайгер житель Мельбурна Генри Гринер. По его словам, гибель мужчины изначально показалась крайне подозрительной, но никто из его австралийских родственников не решился ехать в Израиль разбираться, так как опасался местных спецслужб.

 

Австралией не исключил, что Зайгер мог быть интересен “Моссаду” как потенциальный агент и спецслужбы пытались его завербовать – у него была военная подготовка, юридическое образование и вообще, он был человеком смышленым – но насколько преуспели, неясно. Ведь характером Зайгер не вышел, считает его знакомый.

 

“Он был очень мягким, интеллигентным, чувствительным человеком. У него был прекрасный характер – дружелюбный, отзывчивый. Он всегда улыбался и никогда не впадал в уныние из-за проблем, – вспоминает мистер Гринер. – Я считал его образцом для подражания”.

 

Обстоятельствами заключения и гибели в Израиле предполагаемого гражданина Австралии заинтересовались и австралийские власти, сообщает NRG. В среду, 13 февраля, глава комиссии по иностранным делам парламента Джули Бишоп провела переговоры с послом Израиля Ювалем Ротемом, в ходе которых предупредила собеседника: “Если сокрытие информации происходило в интересах безопасности Израиля, то Австралия это понимает. В противном случае, Австралия потребует объяснений”. По некоторым данным, израильский посол также вызван в МИД Австралии для объяснений.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.