“Золотую пальмовую ветвь” Канн получила “Любовь” Ханеке

Главный приз 65-го Каннского кинофестиваля получила лента австрийского режиссера Михаэля Ханеке “Любовь”, рассказывающая о последних днях пожилой супружеской пары.

Ханеке стал обладателем “Золотой пальмовой ветви” уже во второй раз: в 2009 году этой награды был удостоен его черно-белый фильм “Белая лента”, в котором описана Германия накануне Первой мировой войны.

Главные роли в “Любви” сыграли известные французские актеры Жан-Луи Трентиньян и Эммануэль Рива. Вместе с Ханеке они вышли на сцену, чтобы получить приз.

Анализ

Михаэль Ханеке считался главным фаворитом на получение “Золотой пальмовой ветви” сразу после демонстрации его выдающейся, но спокойной ленты “Любовь”.

Трогательная история пожилого мужа, заботящегося о своей угасающей жене, очень красиво снята и прекрасно рассказана.

Картина также отличается двумя сильнейшими актерскими работами Трентиньяна и Ривы, которым уже за 80.

Фильм, который течет довольно медленно, но все же не превращается в мелодраму, рассказывает о всеобщем страхе старения и немощи, и в центре повествования – эмоциональный потрет любви – во всей простоте и сложности этого чувства.

В 2009 году Ханеке получил “Золотую пальмовую ветвь” за фильм “Белая лента”, который также стал обладателем “Золотого глобуса” и был номинирован на “Оскара”.

Не исключено, что “Любовь” ожидает та же судьба.

Кев Гейган, Би-би-си, Канны

 

Лента повествует о взаимоотношениях престарелых супругов в момент, когда жена переживает инсульт.

“Этот фильм иллюстрирует то обещание, которые мы даем друг другу в случае, если произойдет ситуация, описанная в этом фильме”, – сказал Ханеке.

Гран-при фестиваля, которое считается вторым по значимости призом, было вручено итальянскому режиссеру Маттео Гарроне, который привез в Канны сатирическую комедию “Реалити-шоу”.

Жюри Каннского кинофестиваля также присудило приз за лучшую мужскую роль датчанину Мадсу Миккельсену, исполнителю главной роли в фильме “Охота” Томаса Винтерберга. Актер сыграл воспитателя детского сада, подозреваемого в педофилии.

Лучшими актрисами были румынки Космина Стратан и Кристина Флутур, сыгравшие главные роли в картине Кристиана Мунджу “За холмами” – истории подруг, разделенных любовью к богу.

Приз лучшему режиссеру получил мексиканец Карлос Рейгадас – автор сюрреалистического фильма “Post tenebras lux” (“После заката свет”).

Британский режиссер Кен Лоач в этот раз привез в Канны картину, совсем не похожую на его “Ветер, что колышет вереск” (получившую “Золотую пальмовую ветвь” в 2006 году).

Его комедия “Доля ангела”  повествует о судьбе двух молодых шотландских безработных, которые посещают завод по производству виски и после этого кардинально меняют свою жизнь.

http://www.bbc.co.uk

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.