“Нет, ребята – это все про вас”: Макаревич в письме “всем” сравнил срок Ходорковского с приговором по убийству ребенка

Известный музыкант Андрей Макаревич, ранее неоднократно критиковавший суровый приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, в день 50-летнего юбилея осужденного бизнесмена написал письмо, в котором снова высказал свое мнение по этому поводу. Послание лидера группы “Машина времени” опубликовала газета “Московский комсомолец”.

 

Если до этого лидер группы “Машина времени” в своих открытых письмах чаще всего обращался прямо к Владимиру Путину и излагал президенту волнующие его проблемы, то на этот раз он признался, что убедился в бесполезности таких посланий. “Хотел сначала (уже по привычке) написать письмо Путину, потом остановился – никакого смысла. Пишу вам. Всем, кто читает. И тем, кто не читает”, – говорится в письме Макаревича.

 

Музыкант, напомнив недавний приговор родителям убитой девятимесячной жительницы Брянска Ани Шкапцовой, сравнил его с 11-летним сроком Михаилу Ходорковскому. В понедельник Брянский областной суд приговорил отца девочки Александра Кулагина, убившего дочь, к 19 годам лишения свободы. Мать ребенка Светлана Шкапцова была признана виновной в “оставлении в опасности” и “заведомо ложном доносе” (за инсценировку похищения дочери) и получила четыре года и три месяца колонии общего режима.

 

“Пару дней назад в стране состоялся суд. Семейная чета (не помню фамилию – какая разница?) убила свою малолетнюю дочь и имитировала ее пропажу. Преступление раскрыли. Отец забил ребенка до полусмерти, мать бросила умирать в ванной. Матери дали ПЯТЬ ЛЕТ И ДВА МЕСЯЦА”, – отметил Макаревич, перепутав срок Светланы Шкапцовой.

 

“Михаилу Ходорковскому, сидящему за экономическое преступление, готовят третий срок. Приготовят, будьте спокойны. Сколько лет он уже сидит? Десять?”, – продолжил музыкант, имея в виду слухи о третьем деле ЮКОСа, которые активизировались после обысков экспертов, рекомендовавших пересмотреть приговор Ходорковскому, и эмиграции экс-ректора Российской школы экономики Сергея Гуриева.

 

Андрей Макаревич спрогнозировал, что будет после возможного третьего суда по делу ЮКОСа: “Президент опять скажет, что это не в его компетенции – все решает суд”. “А мы знаем, что нет там никакого суда – есть “Чего изволите, Владимир Владимирович?” И ясно это не только каждому гражданину – это ясно каждой собаке, живущей в России”, – с горьким сожалением пишет лидер “Машины времени”.

 

“Почему мы позволяем так себя унижать?” – задал риторический вопрос автор письма. “Вы, может быть, думаете, что всё это не про вас? Нет, ребята – это все про вас. Про каждого”, – сурово заключил он.

 

Ранее Андрей Макаревич неоднократно критиковал власть, в том числе в связи с делом ЮКОСа, и обращался лично к Путину. В 2010 году он перед вынесением приговора Ходорковскому подписал письмо в его защиту и назвал это дело “затянувшимся позором нашей страны”.

 

В 2011 году музыкант записал сатирическую песню “К нам в Холуево приезжает Путин”, повествующую о подготовке провинциального города к его приезду. Впрочем, тогда Макаревич подчеркивал, что речь не о конкретном лидере страны, а “об извечном холуйском отношении к вышестоящим лицам” в России.

 

В марте 2012-го Макаревич прямо обвинил Путина в “геббельсовском вранье” и призвал его примириться с оппозицией. В августе того же года он написал открытое письмо президенту, посвященное разгулу коррупции и принятой системе откатов в стране.

 

В ноябре 2012 года лидер “Машины времени” написал еще одно открытое письмо, на этот раз адресованное всем россиянам, в котором заявил: “Родина – это не Путин и не власть, а мы сами”.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.