“Стоять! Милиция!”: МВД Украины призналось в убийстве координатора “Правого сектора” Музычко

Координатор радикального движения “Правый сектор” на территории Западной Украины Александр Музычко, известный под кличкой Сашко Билый, был смертельно ранен во время задержания, когда открыл огонь в сторону сотрудников правоохранительных органов. Подробности убийства боевика “Украинской национальной ассамблеи – Украинской народной самообороны” (УНА-УНСО) сообщили украинские власти, передает “Интерфакс”.

В России в отношении Музычко ранее возбудили уголовное дело в связи с его участием в пытках российских солдат в Чечне, он был объявлен в международный розыск и заочно арестован.

“Когда задерживали, он был еще жив, “скорая”, которую вызвали, констатировала смерть”, – рассказал во вторник на брифинге в Киеве первый замминистра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов. Он сообщил, что в ночь на вторник сотрудники ГУБОП, в том числе спецподразделения “Сокол”, в кафе “Три карася” возле Ровно проводили спецоперацию по задержанию членов организованной преступной группировки.

“Было задержано три человека из числа ОПГ, у них изъяты автомат Калашникова и пистолет Макарова”, – рассказал первый замминистра. По его словам, во время задержания Музычко на крики “Стоять! Милиция!” выпрыгнул в окно, а затем открыл огонь по сотруднику “Сокола”.

“Пуля, выпущенная в Музычко, попала сотруднику “Сокола” в очки, а затем застряла в каске. В ответ раненый милиционер начал стрелять по ногам убегающего. Затем, в ходе самого задержания была борьба, и звучали выстрелы”, – отметил Евдокимов.

Представитель МВД заявил, что трое задержанных бандитов уже доставлены в Киев, с ними проводятся следственные действия. “В действиях членов ОПГ усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 257 УК – бандитизм”, – сказал представитель МВД.

Евдокимов обратился к жителям Ровенской области за содействием для “более детального расследования фактов деятельности этой группировки”. Сашко Билый подозревался в создании ОПГ и противодействии сотрудникам правоохранительных органов и был объявлен в розыск.

 

В пресс-службе главного управления МВД Украины в Ровенской области ИТАР-ТАСС сообщили, что по факту убийства Музычко возбуждено уголовное дело по статье 115 Уголовного кодекса Украины. В милиции отмечали, что за убийство пока никто не задержан.

Ранее в МВД сообщали, что Сашко Билого убили ночью около 00:00 по местному времени (02:00 по Москве) у кафе “Джерельце” (“Родничок”) в селе Бармаки Ровенского района неподалеку от его дома. Украинские СМИ писали, что Музычко застрелили неподалеку от кафе “Три карася” под Ровно. Сообщалось также, что якобы боевика убили в ходе перепалки, вспыхнувшей в кафе. Как писала пресса, Музычко расстреляли неизвестные, которые приехали в “Три карася” на трех микроавтобусах. Выдвигалась версия, что с Музычко расправилась “российская диверсионная группа”.

Правоохранительные органы РФ подозревали Александра Музычко в пытках и убийстве российских военнослужащих в Чечне в 1994-2000 годы. Россия объявила Музычко в международный розыск, а 12 марта городской суд Ессентуков выдал санкцию на его заочный арест. В отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан и руководства ею). У следствия имеются данные о его причастности к убийству более 20 военнослужащих ВС РФ.

 

 

Блоггеры комментируют убийство: “Недолго Музычко играла…”

Блогосфера активно откликнулась на сообщение об убийстве Александра Музычко. Некоторые интернет-пользователи высказывают опасения, что убийство координатора “Правого сектора” могут использовать в своих целях спецслужбы России для того, чтобы получить повод для начала военных действий на Украине.

Так, @kulybyshРукиПрочьОтУкраины написал в Twitter по этому поводу: “А завтра ФСБ взорвёт что-нибудь в России и расскажет, что это месть Правого Сектора за убийство Сашка Билого. Вот вам и повод для вторжения”.

Еще до объявления властями Украины о ликвидации Музычко адвокат Марк Фейгин написал в своем Twitter о своей убежденности, что убийство совершили спецслужбы РФ. “Музычко, вне всяких сомнений, убит российскими спецслужбами. Помню, как похитили Развозжаева (оппозиционера Леонида Развозжаева – прим. ред.). Там тоже были тонированные микроавтобусы VW”, – написал он.

По традиции блоггеры уже создают фотожабы на событие. В одной из них обыгрывается поговорка “Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал” и фамилия координатора “Правого сектора”: “Недолго Музычко играла…” Вспомнили блоггеры и книгу участника Великой Отечественной войны Дмитрия Медведева “Это было под Ровно” – ее название в связи с последними событиями, произошедшими под Ровно, в сочетании с фамилией автора показалось им забавным.

Известный прокремлевский блоггер, комментируя убийство Сашко Билого, предрек, что следующим будет лидер “Правого сектора” Дмитрий Ярош, в отношении которого в России тоже возбуждено уголовное дело об экстремизме. “Сашко Билый присоединился к Доку Умарову: lenta.ru/news/2014/03/2… Теперь они в аду ждут Дмитрия Яроша (ждать недолго осталось)”, – написал Stanislav Apetyan.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.