Монарх “выше политики”: Елизавета II не намерена влиять на решение Шотландии о независимости

Любое сообщение о том, что королева Великобритании Елизавета II собирается повлиять на решение вопроса об отделении Шотландии от Соединенного Королевства, является “категорически неверным”, заявил официальный представитель Букингемского дворца. Ранее пресса писала, что Ее Величество обеспокоена перспективой независимости Шотландии, о которой может быть объявлено после проведения референдума 18 сентября. Появились сообщения о том, что британские политики пытаются убедить королеву выступить с заявлением в поддержку единства Великобритании в преддверии референдума.


Однако в Букингемском дворце заверили, что Елизавета II твердо придерживается точки зрения, что это дело народа Шотландии, передает ВВС. Конституционная беспристрастность монарха является одним из базовых принципов британской демократии, которому королева следует на протяжении всего периода своего правления – “монарх выше политики”, отметил пресс-секретарь.


С аналогичным утверждением выступил и первый министр правительства Шотландии, лидер националистов Алекс Сальмонд. Он заявил во вторник, что Елизавета II будет горда, если станет королевой независимой Шотландии. Сальмонд дал понять, что такое впечатление о мнении монарха сложилось у него в ходе аудиенции у королевы две недели назад.


“Я хочу видеть королеву главой независимой Шотландии, королевой Шотландской, как были ее предки”, – заявил Сальмонд. “Я думаю, что Ее Величество, которая видела столько событий в течение своего долгого правления, будет горда стать королевой Шотландской, а мы будем гордиться тем, что она будет монархом этой земли”, – сказал первый министр.


Согласно планам шотландского правительства, в случае провозглашения независимости британская королева останется главой государства в Шотландии. ВВС напоминает о том, что в своей речи в парламенте в июне этого года королева заявила, что правительство будет продолжать реализовать планы по повышению финансовых полномочий шотландского парламента и делать все, чтобы Шотландия оставалась частью Великобритании.


В 1977 году, когда в британском обществе проходили дискуссии о возможности самоуправления Шотландии и Уэльса, Елизавета II также официально высказалась в поддержку единства Великобритании в своей тронной речи на церемонии открытия парламента. “Я не могу забыть, что была коронована как монарх Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии”, – заявила королева.


Кэмерон попросил шотландцев “не разрывать” на части Великобританию


В свою очередь премьер-министр Великобритании продолжает ратовать за единство страны и не скрывает этого. В статье, опубликованной в газете The Daily Mail, он обратился к шотландским избирателям с призывом “не разрывать” Соединенное Королевство и проголосовать против независимости на референдуме.


Премьер заверил шотландцев, что остальная часть Великобритании “отчаянно хочет”, чтобы Шотландия осталась в ее составе, и предупредил, что второго шанса на восстановление единства страны после референдума не будет. “Если Великобритания распадется, она распадется навеки”, – отметил премьер.


Называя Великобританию “особенной страной”, Кэмерон пишет, что ее будущее из-за притязаний шотландцев оказалось под вопросом. “Наш союз драгоценен. Не разрывайте его!”, – призвал премьер. Он напомнил о совместном прошлом Шотландии и других частей Соединенного Королевства – эпохе Просвещении XVIII века, отмене рабства, победе над фашизмом. Премьер также привел современные социальные достижения страны, в первую очередь, национальную систему здравоохранения, гарантирующую бесплатное лечение, и пенсионную систему.


По мнению Кэмерона, если все части Великобритании останутся вместе, граждане получат шанс построить лучшее будущее для своих детей и сделать так, что это будущее будет достойно британской истории.


Во вторник над лондонской резиденцией британского премьера Дэвида Кэмерона на Даунинг-стрит, 10 был поднят флаг Шотландии, представляющий собой синее полотнище с белым поперечным андреевским крестом, в знак поддержки единства Великобритании. Как сообщил официальный представитель главы британского правительства, флаг будет развеваться над резиденцией рядом с британским вплоть до дня референдума 18 сентября.


Накануне было объявлено, что Кэмерон в среду срочно прибудет в Шотландию, чтобы лично постараться убедить избирателей не поддерживать независимость. Параллельно с ним с той же целью в Шотландию отправятся лидер Лейбористской партии Эд Милибэнд и лидер входящей в правящую коалицию партии Либеральные демократы, вице-премьер Ник Клегг.


Как написала накануне газета The Telegraph, влиятельные члены британского парламента предупреждают, что в случае объявления независимости Шотландии Кэмерон не только лишится своего поста, но и получит репутацию человека, развалившего королевство.


До недавнего времени число сторонников сохранения Великобритании в ее нынешнем виде среди шотландцев превышало число сторонников независимости. Однако, согласно данным последнего опроса общественного мнения, теперь ситуация изменилась – о том, что они готовы голосовать за независимость Шотландии, заявили 51% избирателей.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.