Амнистию распространили на часть фигурантов “болотного дела”, экологов с Arctic Sunrise и Pussy Riot

Комитет Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательствам 18 декабря рекомендовал депутатам принять ряд поправок к постановлению об амнистии к 20-летию Конституции, принятому накануне в первом чтении (обзор прессы по данной теме публикуют “Заголовки”). Поправки, как сообщалось, должны исправить “техническую ошибку” и “дотянуть формулировки” находящегося на рассмотрении законопроекта. В ходе последующего рассмотрения предложенных поправок и голосования по проекту закона в целом, парламентарии согласились с предложениями комитета и приняли дополненный президентский вариант амнистии.

 

Госдума приняла проект постановления об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ, передает ИТАР-ТАСС. Во втором чтении проект был поддержан 444 депутатами (из 450 списочного состава). Формальное третье чтение документа пройдет после 16:00 по московскому времени.

 

Как ожидается, документ, после прохождения в Госдуме, Совете Федерации и подписания президентом, вступит в силу до конца недели – сразу же после официального опубликования, отмечает РИА “Новости”.

 

Амнистия должна коснуться порядка 25 тысяч человек. Под нее подпадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией. “К указанным категориям отнесены лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества”, – подчеркивается в пояснительной записке к тексту законопроекта.

 

Не все фигуранты “болотного дела” получат свободу

 

Утром думский комитет предложил распространить амнистию не только на осужденных, но и на обвиняемых и подозреваемых в участии в массовых беспорядках и хулиганстве, сообщает “Интерфакс”. Это позволит части фигурантов “болотного дела”, членам экипажа судна Arctic Sunrise, а также участницам Pussy Riot досрочно выйти на свободу либо вообще избежать судебного разбирательства.

 

Однако предложение о включении в проект ч. 1 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков) не было поддержано, и амнистия будет объявлена только для осужденных или обвиняемых по частям 2 и 3 этой статьи. Также, несмотря на призывы уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и депутата Дмитрия Гудкова, была отклонена поправка об амнистии для обвиняемых по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

 

Таким образом, на данный момент под амнистию могут попасть лишь восемь фигурантов “болотного дела”, обвинение которым предъявлено по ч. 2 и ч. 3 ст. 212 (“массовые беспорядки”) – Николай Кавказский, Владимир Акименков, Федор Бахов, Олег Архипенков, Леонид Ковязин, Дмитрий Рукавишников и Анастасия Рыбаченко (находится в розыске), Мария Баронова. Остальные фигуранты дела проходят либо по ч. 1 ст. 212 (“организация массовых беспорядков”), либо им также инкриминируется ст. 318 (“применение насилия в отношении представителя власти”). По этой причине не будут амнистированы Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и уже осужденный Константин Лебедев.

 

30 активистов Greenpeace и членов экипажа Arctic Sunrise, обвиняемых в хулиганстве, могут быть амнистированы еще до начала судебного разбирательства, а осужденным по той же статье Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной из Pussy Riot предстоит выйти на свободу всего за пару месяцев до срока, указанного в приговоре.

 

Госдума также не согласилась амнистировать и осужденных по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Автор соответствующей поправки в президентский проект, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, вынося ее на отдельное голосование, указывал, что по амнистии будут выпущены воры и совершившие крупные ДТП, а люди сидят “за свои убеждения, высказывания, одну-две фразы”. “Эта статья сверхширокая, опасная для всех”, – добавил Жириновский, однако коллеги не прислушались к его доводам.

 

Парламентариям также было рекомендовано исключить из перечня амнистируемых фигурантов дел о превышении должностных полномочий с применением насилия либо спецсредств, а также повлекшего тяжкие последствия. Профильный комитет помимо этого рекомендовал не распространять амнистию на террористов, педофилов и наркоманов. Парламентарии в ходе рассмотрения проекта закона согласились с мнением комитета.

 

Напомним, на рассмотрение Госдумы было представлено десять проектов амнистии. Вариант, предложенный президентом РФ Владимиром Путиным, набрал наибольшее число голосов – 442, тогда как за остальные проголосовали от 88 до 157 депутатов.

 

Уголовного наказания, по всей видимости, избежит экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Остальным фигурантам дела “Оборонсервиса”, так же как оппозиционеру Алексею Навальному и экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, рассчитывать не на что.

 

К 100-летию начала Первой мировой войны предложена новая амнистия

 

По подсчетам уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, из мест заключения должны освободиться около двух тысяч человек, а всего амнистия коснется свыше 20 тысяч осужденных и подследственных. Омбудсмен назвал правильным решение “не включать в амнистию людей, которые своими пыточными действиями опозорили государство, будучи представителями государственных органов”, и рассказал, что положительные эмоции у него вызывает распространение амнистии на участников массовых беспорядков.

 

Лукин заверил, что “с пониманием относится к опасениям государства, что более широкая амнистия может негативно сказаться на криминогенной ситуации”, и считает опасения обоснованными. “Но резерв, чтобы сделать амнистию еще шире, все-таки есть”, – цитирует правозащитника ИТАР-ТАСС.

 

“Но это не последняя амнистия. Почему не объявить амнистию в связи со 100-летием начала Первой мировой войны, когда погибло огромное количество людей? Оно будет этим летом. Давайте выступать за новую амнистию”, – заявил Лукин.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.