Убитый лидер “банды ГТА” жил на даче начальника управделами Генпрокуратуры РФ, попавшего в список богатейших силовиков

В ходе расследования резонансных преступлений “банды ГТА” всплывают все новые скандальные подробности. Пресса выяснила имя сотрудника правоохранительных органов, в загородном хозяйстве которого работал и проживал один из бандитов, застреленный при задержании. Как оказалось, убийцу “приютил” начальник управления делами Генпрокуратуры РФ Алексей Староверов. Журнал Forbes включил его в список богатейших силовиков России, пишет “Московский комсомолец”.

 

В настоящий момент в отношении высокопоставленного чиновника надзорного ведомства возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ (“Незаконный оборот оружия и боеприпасов”). Напомним, что на приусадебном участке Староверова в Раменском районе был найден большой арсенал. Сообщалось, что там хранилось 60 автоматов.

 

На допросах сотрудник Генпрокуратуры отрицает свою причастность к деятельности банды. По словам чиновника, он сдавал коттедж в аренду некоему предпринимателю, а тот в свою очередь нанял в качестве обслуживающего персонала лидера убийц Рустама Усманова, сообщает Znak.com.

 

Следователи пока придерживаются этой версии. “Алексей Староверов не имеет отношения к “банде ГТА”, однако его допрос в качестве свидетеля позволит получить дополнительные данные по уголовному делу”, – рассказал “Интерфаксу” источник в правоохранительных органах.

 

Добавим, что официально дом площадью 273 кв. м и земельный участок в 1100 кв. м в поселке Удельное, где проводилась спецоперация и было найдено оружие, записан на несовершеннолетнего сына Алексея Староверова.

 

Год назад начальник управделами Генпрокуратуры и государственный советник юстиции II класса Алексей Староверов попал в список Forbes вместе с 19 другими силовиками. По данным издания, за год Староверов заработал 21,419 миллиона рублей, а его супруга – 26,671 миллиона рублей. В собственности прокурорской семьи значилась квартира площадью 139,8 кв. м и автомобиль Lexus RX 450 X, не считая дачи, записанной на сына.

 

Forbes охарактеризовал Староверова как чиновника, который “отстаивает корпоративные интересы в лоббистских сражениях с МВД и Минфином”.

 

Превзойти Староверова по уровню богатства удалось только трем силовикам наркополиции: первому замдиректора ФСКН генерал-полковнику Владимиру Каланде (заработал всего 2,735 миллиона рублей, хотя доход супруги составил 727,956 миллиона рублей), замдиректору ФСКН генерал-полковнику Михаилу Кийко (его жена заработала почти 145 миллионов рублей) и директору ФСКН Виктору Иванову (заработал 55,094 миллиона рублей, а еще 53 с лишним миллиона рублей принесла в семью его супруга).

 

Пресса предполагает, что “дело “банды ГТА” может обострить борьбу между различными силовыми ведомствами. Из-за Староверова и его роли в этой истории накаляются и без того непростые отношения между СК РФ и Генпрокуратурой.

 

А в конце октября появлялись слухи о скорой отставке главы МВД Владимира Колокольцева, подчиненные которого несколько месяцев не могли поймать “банду ГТА”, наводившую ужас на москвичей. Правда, в начале ноября силовики отчитались о разгроме этой группировки и заслужили похвалу Владимира Путина в преддверии профессионального праздника.

 

Напомним, спецоперация по поимке членов “банды ГТА” была проведена в ночь на 6 ноября на Дмитровском шоссе в Москве и в поселке Удельное Раменского района. Спецназовцы взяли штурмом постройку на территории приусадебного участка, где прятался Рустам Усманов. Он оказал сопротивление, бросил гранату и после этого был убит.

 

А в Москве, как сообщалось, были задержаны 14 человек, в том числе несколько женщин. Правда, потом большинство из них либо были отпущены, либо привлечены к ответственности за нарушение миграционного законодательства. Под стражу взяли только Абдумукима Мамадчонова. Но и ему предъявили обвинения только по ст. 222 УК РФ (“Незаконный оборот оружия и боеприпасов”).

 

В СК РФ считают, что члены группировки, совершая нападения на водителей, руководствовались только корыстными интересами. Но в прессе распространена и версия о том, что бандиты были связаны с группировкой “Исламское государство” и даже собирались ехать в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористов.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.