Кудрин рассказал о неизбежном: годы стагнации, повышение налогов и “Лада Калина”

Окно возможностей для реформ и восстановления экономического роста в России захлопнулось под напором санкций Запада и нового электорального цикла, и стране грозит несколько лет стагнации на грани рецессии в отсутствие политической воли к переменам. Так считает бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, ушедший в отставку в сентябре 2011 года. Сейчас он возглавляет общественную организацию Комитет гражданских инициатив (КГИ).

 

По оценке Кудрина, прозвучавшей на инвестиционном саммите агентства Reuters, санкции Запада будут стоить России по 1,0 проценту ВВП в текущем и следующем годах, а потом эффект начнет ослабевать. Он поставил под сомнение утвержденный вместе с бюджетом прогноз роста российской экономики в 2015-2017 годах на 1,2 процента, 2,3 процента и 3,0 процента соответственно.

 

“Это все, на мой взгляд, без проведения реформ – достаточно сомнительные показатели… Будет стагнация, как сейчас. Рецессия может быть. Мы будем все время на уровне рецессии балансировать”, – сказал Кудрин и назвал заложенный в бюджет прогноз цены на нефть в 100 долларов за баррель на три года “завышенным и достаточно оптимистичным”.

 

В своем выступлении Алексей Кудрин также подчеркнул, что период роста мировых цен на нефть, на который пришелся экономический бум первых 15 лет Владимира Путина у власти, остался в прошлом и не вернется в ближайшие 20-30 лет. К тому же, предстоящую пятилетку России придется провести под санкциями, что лишь усугубит ситуацию, поскольку лишит российскую экономику основ ее роста – западных технологий и капитала.

 

“Есть предположения, что мы сами произведем, сами профинансируем. Эти возможности существенно уменьшены. Я бы сказал, что мы с “Тойоты” и БМВ российской сборки пересели на “Ладу Калину”. Точнее, пересядем. Этот процесс еще не завершился – но в случае, если эти санкции, этот процесс продлится ну года четыре – пять”, – сказал он.

 

“Я считаю, что два-три года – это самый минимальный срок. Но я предполагаю, что развитие событий может быть и другим, и санкции могут и продлиться”.

 

Друг Путина Кудрин признал, что в последнее время выпал из узкого круга людей, влияющих на принятие решений в России. Экономическую политику он назвал “хаотичной” и предрек повышение налогов и отказ от части социальных обязательств в ответ на кризис.

 

“Значительная часть элиты поддерживает действия Путина на Украине, но не понимает, как это скажется на общеэкономической, институциональной основе общества, и политической системе. Они не понимают, что будет происходить с точки зрения развития нашего общества и российской экономики в ближайшие годы, и какая модель в экономике и политической системе установится”.

 

На санкции Запада за аннексию Крыма и вмешательство в дела Украины Кремль ответил запретом на импорт части западного продовольствия, программой импортозамещения и заявлением о развороте торговли на восток.

 

Кудрин предлагает готовиться к затяжному противостоянию, но полагает, что выбора в пользу изоляции еще можно избежать.

 

На полноценную смену модели развития и переориентацию внешней торговли потребуется “лет двадцать”, предупредил Кудрин, добавив, что в ближайшие десятилетия Россия не сможет развиваться без западных технологий и международной кооперации. Первой пострадает ключевая отрасль российской экономики – нефтедобывающая.

 

Сокращение доходов обостряет нужду в структурных переменах, однако приближение выборов парламента в 2016 году и президента – в 2018-м уменьшает шансы на то, что во власти все же пробудится воля к болезненным реформам, задремавшая в сытые нулевые.

 

“Политически – это самый неблагоприятный период проводить такие реформы. То окно возможностей, которое было, – закрылось. Этой осенью. И сейчас уже все начинают думать о будущих выборах. Это очевидно”, – сказал Кудрин.

 

Однако переход от слов к делу может затянуться еще на несколько лет, оценил экс-министр финансов только что утвержденный бюджет на трехлетку. “Мы прошли еще одну ступеньку, и в бюджете эти меры не заложены, с точки зрения структурной и институциональной политики они не объявлены. К тому моменту, когда мы подойдем к осознанию необходимости, пока мы их разработаем, потом внедрим – уже потребуется год-полтора. Пока этот процесс не начался, и через три года не будет ярких, существенных темпов роста”, – сказал он.

 

“Все эти задачи были известны два года назад, три года назад, известны они и сейчас. Эти вопросы эксперты неоднократно докладывали правительству. Но если оно не воспринимается, если нет понимания, что если этого не сделать, то тогда и роста не будет, то тогда первое – не хватает политической воли, второе – тех, кто бы эту модель воплощал”.

 

“У нас недооценивают масштаб возможностей, который нам дал мировой рынок в последние годы. Кредиты даже нефинансовому сектору сегодня – 620 миллиардов долларов. Это существенно. Это поднимало все отрасли экономики последние годы. Теперь представим, что их нет – это была бы другая экономика”.

 

Заместить выпадающие доходы и кредит без непопулярных фискальных мер и расходования резервов будет непросто.

 

“Резервный фонд, я предполагаю, будет тратиться уже в 2015 году”, – сказал Кудрин.

 

Занимать за границей Россия сможет не раньше, чем через три года, и в значительно меньших масштабах.

 

“Субсидии экономике доходят до 6,0 процентов ВВП в общем консолидированном бюджете. Это – существенный резерв для сокращения и перераспределения”. “(Путинские майские) указы нужно корректировать, поскольку мы находимся в особой ситуации. Нужно пересматривать существенно политику, особенно в части социальных расходов на ближайшие годы. Это обычная практика, когда возникают такого рода масштабные риски, в том числе, связанные с санкциями. Не может экономика стагнировать, а политика оставаться такой, будто ничего не изменилось”.

 

Но и этого недостаточно – уже с 2016 года правительству придется повысить налоги.

 

Население переживет усиление фискальной нагрузки и падение уровня жизни благодаря консолидации общества вокруг Путина после украинских событий. “Мне трудно предположить, что какое-то может быть там социальное беспокойство или недовольство на этом фоне. Потому что присутствует необычный эффект консолидации вокруг политических событий”. “Сколько он продлится – мне трудно предсказать. Возможно, долго”.

 

Напомним, Алексей Кудрин в начале 1990-х годов работал в администрации мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака вместе с Владимиром Путиным, а в 1996-1997 годах совмещал пост заместителя главы администрации президента Ельцина с руководством контрольно-ревизионным управлением. Кудрин и Путин, также перешедший в 1996 году на работу из Санкт-Петербурга в Москву, считались членами “команды Чубайса”.

 

Кудрин был назначен на должность министра финансов 18 мая 2000 года и занимал этот пост в течение 11 лет. Кроме того, он был заместителем председателя правительства в 2000-2004 и в 2007-2011 годах. Эксперты считают, что на посту главы Минфина он жестко управлял финансами страны, проводил налоговую и бюджетную реформы и оставался приверженцем свободного рынка.

 

В 2011 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, отправил Алексея Кудрина в отставку. Причиной увольнения стало заявление Кудрина о том, что он не согласен с политикой президента и не видит себя в правительстве, которое может возглавить Медведев.

 

В 2013 году во время “прямой линии” с народом Владимир Путин признался, что они с бывшим министром финансов “часто вместе полемизируют”. Президент также добавил, что Алексею Кудрину предлагали вернуться на госслужбу, но тот отказался. “Сачок, работать не хочет”, – пошутил тогда глава государства. Позднее, в интервью программе “Вести”, президент не стал раскрывать, какая государственная должность предлагалась бывшему министру финансов, но сообщил, что регулярно встречается с Кудриным “в приватном порядке”.

 

В 2014 году Кудрин несколько раз появлялся на совещаниях по экономике с участием главы государства. В конце апреля, когда академик и советник президента Сергей Глазьев написал в Минфин письмо с предложением в ответ на возможное расширение санкций со стороны США и Евросоюза отказаться от доллара и евро, перейти к самоизоляции и ввести налог на сверхбогатых, Алексей Кудрин заявил: “Сергей Глазьев предлагает наложить на Россию санкции похлеще, чем санкции Запада”.

 

В конце мая экс-министр отметил, что “прошел период сверхвысоких прибылей и доходов”, страна переходит к периоду нормальных доходов в газовой отрасли – таких же, как в других отраслях”. Цена на газ, по его мнению, все равно будет снижаться во всем мире, особенно после начала широкого использования сланцевого газа и использования возможностей по перевозке сжиженного газа в любую точку мира.

 

В конце июня в большом интервью агентству ИТАР-ТАСС бывший министр финансов заявил, что правительство принимает решения, уменьшающие рост экономики, когда его надо поднимать. Тогда он также отметил, что дальнейшая эскалация конфликта на Украине и военное вмешательство в ситуацию на востоке этой страны может стоить россиянам до одной пятой их доходов в результате экономических санкций Запада и гонки вооружений. В России есть силы, которые желали бы изолировать страну от внешнего мира, однако представители бизнеса хотели бы продолжать работать и инвестировать на глобальных рынках.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.