Совет директоров “Эха Москвы” переизбран: журналистов заменили на сокурсников Медведева

Собрание акционеров ЗАО “Эхо Москвы” сегодня прекратило полномочия совета директоров одноименной радиостанции. “Собрание акционеров “Эха” большинством голосов прекратило полномочия Совета директоров радиостанции”, – написал в Twitter заместитель главного редактора Владимир Варфоломеев, один из акционеров станции.

 

Новый совет был тут же сформирован. “В Совете больше нет нас с Венедиктовым и Ясина с Маковским… Избран новый Совет директоров Эха, в котором больше нет журналистов радиостанции”, – рассказал Варфоломеев. Он добавил, что оказался единственным, кто проголосовал против перестановок в совете.

 

“Резюме примерно такое: сегодняшние события меня огорчили, но это отнюдь не повод для журналистов поднимать белый флаг”, – подытоживает Варфоломеев. И отвечает многочисленным читателям своего микроблога: ” Че паникуете? От эфира мы не отстранены… Я уходить пока никуда не собираюсь”.

 

Информация о скором роспуске совета директоров “Эха” появилась в середине прошлого месяца. Тогда сообщалось, что основной акционер – медиахолдинг “Газпром-Медиа”, владеющий 66% – потребовал досрочно прекратить полномочия совета и заменить в нем независимых директоров на своих кандидатов.

 

По состоянию на июнь 2008 года в состав совета директоров компании входили: адвокат Александр Березин, первый заместитель главреда “Эха” Владимир Варфоломеев, первый заместитель генерального директора ОАО “Газпром-Медиа” Игорь Гойхберг, первый заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права Александр Маковский, заместитель гендиректора – начальник финансово-экономического департамента ОАО “Газпром-Медиа” Сергей Петров, заместитель гендиректора – начальник юридического департамента ОАО “Газпром-Медиа” Ян Пискунов,; генеральный директор ОАО “Газпром-Медиа” Николай Сенкевич, научный руководитель Национального исследовательского университета – Высшая школа экономики Евгений Ясин и главный редактор “Эха Москвы” Алексей Венедиктов, руководящий радиостанцией уже 14 лет.

 

В середине февраля сотрудники радиостанции согласовали с медиа-холдингом единый совместный список в новый состав совет директоров для голосования на акционерном собрании. Ни Венедиктов, ни Варфоломеев в него изначально включены не были. Однако был сохранен институт независимых директоров. В качестве таковых в нем были представлены кандидатуры гендиректора “Связьинвеста” Вадима Семенова и бывшего главы “Лениздата” Евгения Трубина. Как и предполагалось, они сменили Александра Маковского – представителя Исследовательского центра частного права – и Евгения Ясина – научного руководителя “Высшей школы экономики”.

 

По данным ряда российских СМИ, Семенов является однокурсником президента Дмитрия Медведева, который окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 году, сообщает РИА “Новости”. Евгений Трубин, также по неофициальным данным, окончил юридический факультет ЛГУ в 1986 году.

 

Роспуск совета директоров “Эхо” называло “давлением”

 

Сотрудники радиостанции в середине февраля сообщали, что вопрос о смене совета директоров “Газпром” поставил еще 30 декабря прошлого года – вскоре после парламентских выборов, комментируя которые, “Эхо” проявляло достаточно оппозиционный характер. В связи с этим журналисты заявляли, что в решении главного акционера просматривается политический подтекст. Главред СМИ Алексей Венедиктов, как и его коллеги, открыто говорил о давлении. Он, однако, подчеркивал, что непосредственно ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев к скандалу отношения не имеют.

 

По случайному или не очень стечению обстоятельств в то же самое время, когда разгорелся скандал вокруг роспуска совета директоров, Венедиктов разбирался с жалобой гей-активиста и тамбовского члена “Яблока” на радиостанцию. Тамбовчанин пожаловался в прокуратуру на дискриминацию: по словам гей-активиста, ему отказали в работе на радиостанции, когда он сообщил о своей сексуальной ориентации.

 

Покуда в истории с роспуском совета директоров журналисты видели указку сверху, в Кремле заявляли, что все это – внутрикорпоративные дела – и за разъяснениями рекомендовали обращаться в “Газпром-Медиа”. А в холдинге говорили о совершенствовании внутрикорпоративных процедур и обещали сохранить посты независимых директоров. А также заявляли, что “никаких кадровых изменений в редакции, включая главного редактора, а также никаких изменений в редакционной политике радиостанции изменения в составе Совета директоров не предполагают”.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.