Николай Меркушкин: «Систему образования в регионе ожидают серьезные перемены»

Во вторник, 26 августа, глава региона Николай Меркушкин принял участие в третьем этапе областной августовской конференции работников образования. Мероприятие объединило более 1 тыс. специалистов из образовательных учреждений Самары.


Открыл работу конференции врио министра образования области Владимир Пылев. Он подвел итоги минувшего учебного года и рассказал, какие задачи стоят перед педагогами и учениками в будущем. По словам Пылева, особое внимание в области уделяется развитию научного потенциала.

 

«Мы должны быть конкурентоспособными не только на федеральном, но и на мировом уровне», — подчеркнул министр. Первые шаги в этом направлении регион уже сделал. В прошлом году Самарский государственный аэрокосмический университет вошел в ТОП-14 ведущих вузов России.

 

В 2014 г. он успешно защитил «дорожную карту» по повышению конкурентоспособности. Кроме того, началась работа по проектированию объектов университетского кампуса. Он должен стать ядром наукограда «Гагарин-центр». С его появлением в регионе возникнут новые механизмы взаимодействия между вузами и предприятиями: от разработки новых технологий до выпуска инновационной продукции.

 

Свои достижения и проблемы есть и в среднем образовании. В частности, серьезные вопросы вызывает качество подготовки школьников. Так, по результатам государственной итоговой аттестации 2014 г. более 13 % девятиклассников не смогли с первого раза набрать минимальное количество баллов по математике, 4 % — по русскому языку.

 

Выход из этой ситуации в минобре видят в повышении квалификации учителей и более внимательном отношении к ряду предметов. Пылев подчеркнул, что в соответствии с поручением Николая Меркушкина акцент делается на физико-математическую и естественно-научную направленность школ.

 

«В этом году в отличие от предыдущих периодов количество школ, в которых более 40 % выпускников выбрали физику, равняется 164. Это почти каждая 3-я средняя школа региона», — рассказал врио министра.

 

Особых успехов регион добился в области профессионального образования. «Еще вчера система образования работала по своим параметрам, не интересуясь кадровыми проблемами на производстве. Сейчас ситуация изменилась, и во многом благодаря руководителю области Николаю Меркушкину. 2 года назад он поставил задачу — подготовить современные кадры для наших предприятий», — рассказал вице-президент регионального объединения работодателей Анвар Бульхин.

 

За прошлый год в регионе была создана новая инфраструктура подготовки кадров. Так, совместно с Агентством стратегических инициатив в регионе реализуется спецпроект по внедрению дуального образования: когда теоретические знания закрепляются на производстве. К нему готовы присоединиться такие компании, как Нобель Автомотив Русиа, Bosch, Delphi-Самара.

 

Немало вопросов вызывает система высшего образования. Так, ректор СГАУ Евгений Шахматов обратил внимание участников конференции на проблему утечки талантливой молодежи.

 

«Среди наших абитуриентов несколько сотен человек набрали более 200 баллов по ЕГЭ. Все они были готовы учиться у нас, но в преддверии сентября выяснилось, что около 300 человек предпочли московские вузы», — посетовал ректор.

 

Он выразил надежду, что благодаря активной поддержке областных властей ситуация в региональном образовании скоро изменится. «Я искренне благодарен главе региона Николаю Меркушкину. Он первым сделал все, чтобы система образования и науки в области было конкурентоспособной на федеральном уровне», — заявил Шахматов.

 

О просветительской функции учителей участникам конференции напомнила председатель областного профсоюза работников образования и науки Антонина Гудкова. По ее мнению, научное сообщество должно активно проявить себя на грядущих выборах губернатора в сентябре 2014 года.

 

«Участие в выборах – это показатель нашего единства и солидарности. Сегодня нам очень важно быть сплоченными и выбрать того губернатора. которому доверяет президент и народ, — заявила Гудкова. — За два года в области проведена очень большая работа по развитию системы образования: сохранены выплаты за классное руководство, начал действовать закон по оздоровлению бюджетников. Кроме того, выплачивается 28 видов социальных пособий по поддержке материнства и детства – ни в одном регионе такого нет».

 

Завершил мероприятие врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин. По его мнению, особенно остро в регионе стоит проблема оттока перспективной молодежи. «Меня тоже расстраивает, что многие выпускники школ уезжают в Москву», — посетовал врио губернатора.

 

Он подчеркнул, что обучение в столичных вузах не дает гарантий того, что образование будет качественным: «Многие просто не знают, какой статус сейчас имеет и за что борется СГАУ. А это ведь вуз, вошедший в число лучших по России».

 

Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо повышать информированность граждан. А это задача, в том числе, и преподавательского состава. «Вчера я участвовал в конференции в Тольятти. Выяснилось, что публика совершенно не знает, чем живет область. О том, чему был посвящен визит Путина, читали единицы. То, что АвтоВАЗ производит автомобили под маркой Renault – для них новость. Так нельзя. Чем образованнее люде, чем шире их кругозор – тем успешнее будет общество.

 

По мнению главы региона, сильной стороной Самарской области является развитие профильного образования.. Примером в данной области служит авиационно-космический кластер.

 

«Когда я впервые посетил СГАУ, то видел, как студенты делают небольшие макеты летательных аппаратов. Теперь они уже конструкторы РКЦ «Прогресс» – участвуют в проектировании ракет, аналогов которым нет в мире. Еще одним примером является сотрудничество структур «Лукойла» и СамГТУ. В рамках сотрудничества вуз будет получать заказы на разработку конкретных инновационных проектов», — рассказал Николай Меркушкин.

 

В заключение глава региона отметил, что вскоре систему образования, как и всю экономику региона, ожидают серьезные перемены. Это связано с недавним визитом президента РФ Владимира Путина. «Впервые за 15 лет глава государства приехал в Самару, чтобы поддержать нас и обсудить наши проблемы. Это значит, что у губернии есть возможность получить средства на решение ключевых задач как в образовании, так и в других сферах».

 

После своего выступления глава региона вручил памятные награды. Особо отметили директора гимназии «Перспектива» Наталью Толстых. Она проработала в системе образования 37 лет и решила уйти на заслуженный отдых. Получив поощрительное письмо, педагог обратилась к главе региона.

 

«Два года назад я была на вашей инаугурации и сейчас поражена, как вдумчиво и глубоко вы изучили наш регион за это время», — поделилась Толстых. — Педагогическое сообщество Самары всегда было тем авангардом, на который можно положиться. Мы понимаем всю важность предстоящего события и обязательно вас поддержим».

 

Ряд работников был удостоен высоких званий и знаков отличия. Так, орден за заслуги перед отечеством II степени получил директор СОШ № 58 Алексей Дегтев, звание «Заслуженный учитель России» получила руководитель департамента образования администрации Самары Лилия Галузина.

 

«Заслуженными учителями Самарской области» стали педагог СОШ № 156 Светлана Туранова и учитель начальных классов СОШ № 46 Татьяна Шереметьева из Самары. Еще 11 работников образования получили от главы региона почетные грамоты.

 

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.