“Охота на ведьм” во имя Господа

“Богородица, феминисткой стань!” – провопили женщины и тут же обратились к Деве Марии с еще одной просьбой: “Богородица, Путина прогони!” Богоматерь не услышала этой молитвы, зато ее благодаря Youtube услышала вся Россия”, – рассказывает Клаус-Хельге Донат об акции панк-группы Pussy Riot в московском храме Христа Спасителя в материале для Tageszeitung.

 

“В конце апреля судьбу нарушительниц решит суд. В данный момент их обвиняют в хулиганстве”, – напоминает автор. “Юристы проверяют, можно ли наказать их еще и за экстремизм и разжигание межконфессиональной розни”, – добавляет он.

 

“Патриарх Кирилл был шокирован тем, что верующие встали на защиту панк-активисток. Верховный пастырь заявил, что группа осквернила храм, и добавил: “Те люди не верят в силу молитвы, они верят в силу пропаганды, в силу лжи и клеветы, в силу интернета и в силу денег”, – цитирует автор.

 

“Глава Церкви мог бы предъявить те же претензии политическому руководству. Однако Патриарх Кирилл включен в систему, и для него разделение Церкви и государства – грех, достойный сожаления”, – комментирует автор.

 

“Церковь пытается представить этот случай как вопрос предательства и верности. Речь идет не о вере, а о России и системе власти. Тот, кто критикует православие, выступает против России. Этот же постулат во время избирательной кампании эксплуатировал Владимир Путин”, – говорится в статье.

 

“В первую очередь молодые независимые деятели искусства, например, перформанс-группа “Война”, в которую входила и арестованная панк-активистка Надежда Толоконникова, выступают против союза Кремля и Церкви. В этом и заключалась идея якобы кощунственной акции”, – объясняет автор.

 

Источник: Tageszeitung

 

http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.