Скандал в Британии из-за “продажи доступа к премьеру”

Один из главных финансистов правящей в Великобритании Консервативной партии Питер Круддас подал в отставку после того, как журналисты обвинили его в попытке продать доступ к премьер-министру и министру финансов страны за 250 тыс. фунтов (около 397 тыс. долларов).

Воскресная газета Sunday Times обнародовала видеокадры, на которых видно, как Крудас обсуждает организацию встречи с первыми лицами британского правительства в обмен на значительные пожертвования для консерваторов.

В роли потенциальных партийных доноров выступали журналисты, которые выдавали себя за представителей компании Zenith.

На записи Круддас (который также возглавляет финансовую компанию Currency Management Consultants Ltd) говорит “бизнесменам”, что пожертвования позволят им получить полный доступ к руководству правительства.

“От двух сотен тысяч фунтов до 250 – это как Премьер-лига. Если говорить о ваших пожертвованиях, то первое, что мы хотим сделать – это отправить вас на обед с [премьер-министром Дэвидом] Камероном и [министром финансов Джорджем] Осборном”, – говорит Круддас.

“Можно действительно получить много информации; когда вы встречаетесь с премьер-министром, то на самом деле вы видите только Дэвида Кэмерона, а не премьера, – объясняет финансист. – Но все, что говорится в этой комнате, – сугубо конфиденциально. Вы можете спросить у него практически обо всем, что угодно”.

“Если вам что-то не нравится, мы прислушаемся к вам и отправим этот вопрос в комитет по политике администрации премьер-министра. Мы все отзывы туда отправляем”, – продолжает на записи Круддас.

“Все по закону”

Сразу после того, как стало известно о публикации Sunday Times, Круддас, назначенный финансистом Консервативной партии в июне 2011 года, заявил об отставке.

Анализ

Как на эту ситуацию не смотреть, она выглядит крайне непривлекательно.

Главный финансист консерваторов соблазняет доноров обедом с премьер-министром вне офиса на Даунинг-стрит и, что еще более важно, возможностью влиять на заседания коалиционного правительства по вопросам политики.

Все это – в обмен на пожертвования размером несколько сотен тысяч фунтов из разряда “Премьер-лиги”.

Возможно, Питер Круддас намеревался привлечь потенциальных доноров подобным особым обращением – или же он давал понять, что большие пожертвования способны купить доступ к политикам и вместе с ним – некоторое влияние.

Скандал приведет к новым призывам реформировать систему партийного финансирования. Критика из-за крупных доноров раздавалась в адрес как лейбористов, так и либеральных демократов.

В случае лидера лейбористов Эда Милибанда это были профсоюзы, а для лидера либдемов Ника Клегга – осужденный мошенник Майкл Браун.

Но наиболее разрушительные последствия скандал может иметь для Дэвида Кэмерона. Люди, которые и так очень цинично смотрели на политику, теперь могут лишь укрепиться в своем мнении.

 

Робин Брант, Би-би-си

 

“Я глубоко сожалею, что мое хвастовство во время этого разговора могло создать впечатление, что речь идет о неподобающих действиях”, – заявил Круддас в воскресенье рано утром.

При этом Консервативная партия настаивает, что не принимала каких-либо пожертвований от фиктивной компании “и даже официально не рассматривала” вопрос о них.

“Все пожертвования в адрес Консервативной партии должны осуществляться в соответствии с требованиями выборного законодательства, и за их выполнением очень жестко следит наш контрольный комитет”, – сказано в заявлении тори.

Sunday Times пишет, что фиктивная компания Zenith была представлена как фонд по управлению благосостоянием, зарегистрированный в Лихтенштейне. В соответствии с британскими законами, иностранные фирмы не могут финансировать политические партии страны.

Однако пожертвования, которые направляются через директоров компаний – если те являются британскими гражданами и зарегистрированы как избиратели – остаются в рамках закона.

После отставки Круддас заявил: “Я занял должность главного финансиста партии только в начале месяца и был готов встретиться со всеми, кто может быть потенциально заинтересован в пожертвованиях”.

“В результате, не посоветовавшись с политиками и руководителями партии, я провел предварительную встречу с представителями компании Zenith. Партия не предпринимала каких-либо других действий, – продолжил бывший партийный финансист. – Совершенно очевидно, что речь не идет о способности доноров повлиять на партийную политику или получении неподобающего доступа к политикам”.

“Я категорически настаиваю, что не мог предложить подобного, а Дэвид Кэмерон не мог бы рассмотреть какой-либо доступ к нему в результате пожертвований. Точно также я ни разу не проводил встречу с кем-либо из комитета по политике администрации премьера”, – отмечает Круддас.

http://www.bbc.co.uk

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.