Госдума приняла закон о возврате графы «против всех» на местных выборах

Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о возврате графы “против всех” на местных выборах.

 

19 мая конституционный комитет палаты поддержал поправки, согласно которым графа включается в избирательные бюллетени только на муниципальных выборах – с 1 января 2015г.

 

Законопроект в Госдуму внесла группа сенаторов во главе с главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко осенью 2013г. В первом чтении документ был принят 17 января. Изначально документ предполагал возвращение графы на выборах всех уровней кроме президентских.

 

Исключить возможность введения протестной графы на региональных выборах и выборах депутатов Госдумы предложил один из авторов законопроекта — сенатор Андрей Клишас.

 

Согласно документу, россияне смогут голосовать против всех на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления. За регионами остается право отказаться от этой графы в избирательных бюллетенях на муниципальных выборах. Изменения вступят в силу с 1 января 2015г.

 

Ввести протестную графу на выборах всех уровней (вплоть до президентских) предлагали коммунисты. «Эту графу решили вернуть, чтобы показать какую-то реакцию власти на массовые выступления граждан против фальсификаций на выборах депутатов Госдумы. Потом ее кастрировали, оставив только на уровне муниципалитетов», — заявил ранее на заседании комитета депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

 

Распространить графу на все выборы, по словам главы профильного комитета Владимира Плигина, «вряд ли возможно», так как «задача власти — сформировать органы власти».

РБК

Комментарии закрыты.