СМИ: У России резко испортились отношения с Киргизией из-за человека, который “не всегда думает, что говорит”

У России, чей избранный президент Владимир Путин мечтает создать Евразийский союз (ЕАС), в последние годы испортились отношения со всеми возможными участниками этого объединения в Средней Азии. Нормально они развиваются только с Казахстаном, который и так входит в Таможенный союз – базовую структуру для создания ЕАС. В перспективе Путин хотел бы видеть в нем и другие среднеазиатские страны – бывшие республики СССР, но с Узбекистаном конфликт возник еще в 2009 году, с Таджикистаном – в прошлом, а теперь резко обострились отношения с Киргизией.

Москва очень недовольна действиями избранного в октябре президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, который, как выразился “Ведомости” высокопоставленный российский чиновник, “не всегда думает, что говорит”. Прежде всего, Россия беспокоится за свои военные объекты в этой стране, и основания для беспокойства есть.

В конце февраля Атамбаев заявил в феврале о возможности закрытия российской авиабазы в Канте, хотя соглашение о ее пребывании в 2009 году было пролонгировано на 49 лет. Киргизский лидер тогда упрекнул Москву в том, что она не платила за базу с 2008 года и задолжала 15 миллионов долларов.

Однако вскоре выяснилось, что Атамбаев просто перепутал: задолженность имелась у двух других объектов. Для погашения долга Россия перечислила необходимые 15 миллионов, а в Кремле воспользовались ситуацией и напомнили о долге Бишкека перед Москвой в 493 миллиона долларов.

Кроме того, с 2009 года и по сей день власти двух стран не могут договориться и об объединении российских военных объектов в Киргизии (авиабаза в Канте, объект по испытанию морского оружия на озере Иссык-Куль, военная сейсмостанция и узел связи ВМФ) в общую структуру. Эксперты прорабатывают вопрос, но результата пока нет.

В среду Атамбаев заверил в интервью “Интерфаксу”, что российская база и другие объекты в Киргизии никто не собирается выгонять, а сообщения об их ликвидации – это “грязные сплетни”. В том же интервью глава республики подтвердил, что к 2014 году будет закрыта американская военная база Манас под Бишкеком – она станет гражданским авиаузлом.

В Москве, однако, не уверены, сдержит ли Атамбаев свое обещание по американской базе. А его заявление по российской так или иначе создает новые проблемы не только двусторонним отношениям, но и работе Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сказал “Ведомостям” российский чиновник. Вдобавок Киргизия недовольна Николаем Бордюжей на посту генсека ОДКБ и требует его сменить, заявляя, что он вмешивается во внутренние дела государств.

По словам российского чиновника, пока активных мер воздействия на Киргизию Россия применять не будет, но, как отмечает газета, с его заявлением совпало объявление руководителя Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского об изменении процедуры предоставления российского гражданства киргизам. Соглашение об упрощенной процедуре денонсировано, сказал он журналистам. Впрочем, это было запланировано.

Кстати, такой способ нажима – массовое выдворение мигрантов – Россия использовала в прошлом году против Таджикистана, приговорившего российского летчика Владимира Садовничего по довольно сомнительному обвинению в контрабанде. В результате пилот был отпущен и вернулся на родину.

http://newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.