“Канал для диалога с Путиным открыт. Нельзя изолировать Россию”

По словам главы итальянского МИДа Федерики Могерини, финальной точкой украинского кризиса должно стать возвращение России к ее роли глобального и ответственного международного партнера, пишет Паоло Валентино в газете Corriere della Sera. “Это единственный способ поддержания открытым дипломатического канала. Сама Россия заинтересована в том, чтобы быть глобальным игроком. Фундаментально важно, чтобы перспектива оставалась именно такой, не существует иной альтернативы управления современным миром, как через системы сотрудничества, но не конфликта”, – говорит Могерини.

 

“Италия продвигалась по четырем приоритетным направлениям. Первое имело целью, чтобы международное сообщество и, в первую очередь, страны Евросоюза говорили в один голос. В отношении Украины мы начали слишком поздно вместе размышлять о значении кризиса, начавшегося с Соглашения об ассоциации. Если бы мы занялись этим несколько месяцев назад и попытались сделать его совместимым с таможенным договором Украина-Россия, быть может, ситуация развивалась бы по-иному, – допускает глава внешнеполитического ведомства Италии. – Но теперь факт в том, что от ЕС и других международных инстанций – ООН, G7, ОБСЕ, Совета Европы – Москве поступает однозначный политический сигнал: нарушение международного права не может остаться без реакции”.

 

Могерини советует сконцентрироваться на том, чтобы помочь Украине избежать раскола по этническо-лингвистическому признаку. “Ей должна быть оказана помощь в демократическом процессе, предоставлена экономическая помощь, помощь в реформировании государственного управления, начиная с принятия антикоррупционных законов. Не последнюю роль играет налаживание добрососедских отношений – в первую очередь, с Россией, – подчеркивает дипломат. – Мысль о том, чтобы Украина стала связующим звеном между Россией и ЕС, сейчас может показаться нереальной, но это по-прежнему необходимо. Киссинджер говорил о модели Финляндии применительно к Украине – это могло бы оказаться выходом из положения. Мы всегда вместе с Францией и Германией настаивали на необходимости поддержания диалога”.

 

Отвечая на вопрос корреспондента об ошибках Запада в отношении России, допущенных в течение 25 лет после окончания холодной войны и распада СССР, Федерика Могерини сказала: “Ошибки допустили обе стороны. Я думаю, что главное направление – партнерство – не было ошибкой ни со стороны ЕС, ни со стороны НАТО”.

 

В НАТО говорят о том, что Путин не остановится на Крыме. “Следует исключить военную эскалацию в других частях Украины. Дело в том, что следует прекратить воображать возможные действия Москвы – следует использовать политические инструменты для облегчения реализации позитивных сценариев. Мы передаем в руки Путина все карты и ждем, что он будет делать, чтобы потом реагировать? Или мы попытаемся направить Россию на поиск путей к диалогу и сотрудничеству? Именно поэтому очень важна сегодняшняя встреча между Керри и Лавровым, так же, как и отправка 100 наблюдателей ОБСЕ, одобренная Россией. Это очень сильный сигнал, который открывает пути к диалогу, в том числе между Москвой и Киевом. Большое количество наблюдателей на месте помогает избежать игры реакций и контрреакций, лишь осложняющей ситуацию”, – убеждена министр иностранных дел Италии.

 

Могерини ответила на вопрос корреспондента о прекращении подготовки к Сочинскому саммиту G8: “Одно дело – констатировать, что на данный момент нет условий для проведения G8, другое дело – говорить, что такого формата больше нет. Через несколько месяцев он может оказаться очень полезным. Я повторяю, финальной точкой данного кризиса должно стать возвращение к формату G8 в полном объеме, потому что это единственный форум, где мы говорим и работаем напрямую с Россией. Очень важно сохранить G8 как форум, где Россия вновь будет вести себя как великая держава”.

 

Источник: Corriere della Sera

 http://inopressa.ru

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.