Западные СМИ: “Счастливчик Путин”

Знакомые вернулись из поездки по Крыму и привезли фотографии. Судя по фотографиям и их рассказам, мысли о том, чтобы остаться с Украиной и ее новой властью в Крыму не допускает никто. Плакаты, граффити (о них даже выходили новости), сбор денег на ополчение, украшенный георгиевскими лентами – абсолютно все в регионе поддерживают идею объединения с Россией. Люди благодарны Путину за эту возможность, и 16 марта сделают все, чтобы ее реализовать.

 

Но битва за Крым еще не закончена. Тем приятнее, что нашу позицию в ней начинает поддерживать все больше и больше западных журналистов. Одну из статей в поддержку путинской позиции приведу максимально подробно, тем более, что на русский ее еще не переводили:

 

Счастливчик Владимир Путин


Чарльз Краутхаммер

Владимиру Путину очень везет. И впереди его ждет еще три года везения.

Он забирает Крым, и президент Обама заявляет, что это не в интересах России и что это неразумно с точки зрения стратегии. В самом деле, это признак слабости.

Серьезно? Крым принадлежал России в течение 200 лет. Россия завоевала его за 20 лет до того, как США присоединили Луизиану. Он был унизительно потерян в 1990-е. Путин забрал его назад всего за три дня без единого выстрела.

Теперь Россия заглядывается на остальные восточные и южные территории Украины. Путин может получить их, как только того пожелает – если пожелает. Он уже дестабилизировал националистическое правительство в Киеве. Украина разделена и находится на жизнеобеспечении США Европы (большая часть этого обеспечения – средства на газ – попадет в Путинскую казну так или иначе).

Обама заявляет, что Путин выбрал не ту сторону истории, а госсекретарь Джон Керри заявляет, что Путин «ведет себя так, будто он в 19-м веке, а не в 21-м».

Это должно означать, что стремление к государственной власти, территориям, превосходству – движущим силам наций со времен Фукидида – отжило свое. Как будто переворачивание календаря произвело революцию в человеческой природе и превратило международную арену из Гоббсовской борьбы за власть в джентльменский клуб, где нарушение границ других государств просто невозможно.

«Такое поведение ненормально для 21-го века, страны Большой восьмерки, ведущей мировой державы», – говорит Керри. В таком контексте вторжение выглядит нарушением этикета – использованием не той вилки на обеде в Бэйкон-Хилл.

Как понимать внешнюю политику Обамы? В своей первой речи в ООН он говорит: «Никакая нация не может и не должна пытаться подавлять другие нации». На какой планете? И далее следует утверждение: «блоки государств, уходящие корнями в разломы давно минувшей Холодной войны» – это он о НАТО? – «не имеют смысла во взаимосвязанном мире».

Более циничные советники Путина, вероятно, восприняли такой подростковый универсализм как некую уловку. Но свои немыслимые слова Обама подкрепил еще более немыслимыми действиями.

1. Вступив в должность, он запустил свою известную «перезагрузку», чтобы прекратить «дрейф» в отношениях, начавшийся при Джордже Буше-младшем. Но тот дрейф был результатом замораживания отношений, которое Буш произвел после того, как Россия напала на Грузию. Обама отменил это давление и решил начать с чистого листа – не потребовав ничего взамен.

2. Обама отменил ряд соглашений о ПРО с Польшей и Чехией. Даже не проконсультировавшись с ними. Это большая уступка перед Путинскими угрозами – и снова не потребовал ничего взамен. И таким образом дал понять, что, пускай Восточная Европа думает, что достигла независимости впервые после Холодной войны, на деле она все ее в игре, просто ее оставили наедине с влиянием и интересами России.

3. В 2012 году Обама убеждал тогдашнего президента России Дмитрия Медведева, что с Путиным он будет вести еще более гибкую политику в сфере ПРО, если тот победит на выборах.

4. Сирийское фиаско: Обама сам загнал себя в угол в истории с химическим оружием – пригрозив бомбежкой и затем отступив – и позволил Путину спасти себя, когда тот пообещал сам разобраться с химическим арсеналом Сирии. Обама прославлял это решение как взаимовыгодное, но оба понимали – или Обама и правда сам не знал? – что таким образом США придают легитимность статусу Башара Аль-Ассада и передают России роль главного регионального арбитра впервые за 40 лет.

5. Обама продолжает сокращать оборонное финансирование. Последний его бюджет урезал его до 3% ВВП до 2016 года и сократил армию до численности, что была до событий в Перл-Харбор. И в то же время Россия восстанавливается, Иран разрабатывает ядерное оружие, а Китай анонсирует дополнительные 12% затрат на вооружение.

Это сбивает с толку. В США нет финансовых проблем, бюджет не назвать катастрофически дефицитным. Обама объявляет конец экономии – для всех министерств, кроме Минобороны.

Неправ ли Путин в своей уверенности, что когда он откусывает у Украины Крым и грозит Киеву, реакция Обамы будет минимальной, а его способность повести за собой Европу – и того меньшей?

Набросился ли бы Путин на Украину, если бы его противник не был настолько несведущ? Нельзя утверждать с уверенностью. Но это точно упростило для Путина процесс принятия решений.

Россию исключат из Большой восьмерки – если только Обама убедит Меркель последовать за ним. Ну и что же? Путину финансовые санкции будут мешать, но европейцы уже разделены и ссорятся между собой.

На следующей неделе в Крыму состоится референдум, где население ответит, хочет ли оно вернуться к Матушке-России. Сможет ли Путин отказаться? Он уже видит цитаты в учебниках по истории: Екатерина Великая завоевала Крым, а Владимир (Великий?) отвоевал его назад. Неплохо для человека из 19-го века.

А вот и сами фотографии:

Севастополь

Балаклава


 

 

Симферополь

http://www.echo.msk.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.