В США раскрыли список американских “агентов Путина” в якобы связанных с Кремлем НКО

На фоне обострившихся отношений между Россией и США из-за расхождений по вопросу событий на Украине и обвинений в искажении фактов со стороны Госдепа в адрес Владимира Путина американские СМИ обнаружили в своей стране группу “агентов”, якобы работающих Россию в связанных с Кремлем некоммерческих организациях. Обнаружить “российских шпионов” журналистам удалось при изучении списков, составленные в рамках Акта о регистрации иностранных агентов (The Foreign Agents Registration Act), который является аналогом закона об НКО в отечественном законодательстве.

 

Журналисты издания Business Insider выяснили, что “у Владимира Путина есть сеть лоббистов и юристов, работающих на него в США”. “Их можно найти в списках, составленных в рамках Акта о регистрации иностранных агентов (FARA), в которые вносят людей, работающих в качестве иностранных агентов и занимающихся политической и квази-политической деятельностью”. Изучив соответствующие документы, журналисты составили свой список “агентов”, “работающих на путинский режим”.

 

Одним из попавших в перечень FARA “агентов” оказался советник российского миллиардера Олега Дерипаски Адам Вальдман. За свою работу на бизнесмена он якобы получал гонорар в размере 40 тысяч долларов в месяц. Подчеркивается, что благодаря сотрудничеству с Вальдманом Дерипаске, американская виза которого была отозвана в 2006 году из-за павшего на него подозрения в криминальных связях, удалось несколько раз выбраться в США. Позже Вальдман даже заявил, что при содействии главы МИДа РФ Сергея Лаврова продолжит работать над вопросами, связанными с предоставлением визы состоятельному предпринимателю.

 

Следующими в списке оказались Роб Флаэрти и Рэй Котчер, исполнительный директор и председатель агентства по связям с общественностью Ketchum, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке (заметим, что про Ketchum в западной прессе говорят не первый год, как считается, созданная в 2006 году и занимающаяся продвижением имиджа России контора получает миллиарды долларов помощи от российских структур).

 

Business Insider также называет фирму “ключевым лоббистским органом России в США”. Журналисты подчеркивают, что агентство работает в том числе с “Газпромом”, а также с российскими властями, лоббируя их интересы, предоставляя поддержку в СМИ и PR-услуги. Сообщается, что в период с середины 2006 года по середину 2012 Ketchum получило 23 млн долларов от России. Помимо этого “Газпром экспорт” заплатил компании еще 17 млн долларов.

 

Среди работающих на Кремль “агентов” оказался также Роберт Джонс, управляющий подразделением адвокатской конторы Alston & Bird LLP. В FARA утверждается, что его компания начала сотрудничать с Россией как раз-таки через Ketchum. Контора Джонса занимается сбором данных о политическом курсе США, в частности, об экономической политике, которая затрагивает интересы Штатов и России, а также передает информацию о новых законах в упомянутых сферах. За свою работу фирма уже получила от России 535 тысяч долларов.

 

Завершает список независимый партнер Venable LLP Уильям Нордвинд, который, по сведениям журналистов, работает советником компании “Газпром экспорт” на территории США. В FARA сообщается, что он тоже получил возможность сотрудничать с Россией благодаря Ketchum. “Мы занимаемся вопросами международных государственных отношений с акцентом на энергетическую политику”, – отмечается в отчете Норвинда для FARA. Его компания получила за услуги для России 1,26 млн долларов. В Ketchum журналистам не стали комментировать сотрудничество с Venable и “Газпром экспортом”.

 

Стоит отметить, что Акт о регистрации иностранных агентов, FARA – это американский аналог существующего в России закона об НКО. Согласно последнему, российская некоммерческая организация, получающая финансирование из-за рубежа и участвующая при этом в политической деятельности, наделяется статусом “иностранного агента” и подпадает под гораздо более жесткий финансовый и иной контроль со стороны государства. За неисполнение требований закона предусмотрена уголовная ответственность.

 

В одном из своих интервью Владимир Путин отмечал, что принятый в России и вызвавший многочисленные протесты общественности закон не является новацией в мировой практике. Глава РФ подчеркивал, что FARA действует в США с 1938 года. Заметим, что некоторые отечественные СМИ, обратившие внимание на свежие журналистские расследования на основе списков FARA, указывают на двойственность американской политики по данному вопросу. Штаты достаточно критично воспринимают ограничения, накладываемые на работающих в России “иностранных агентов”. Но при этом сами устраивают “охоту на ведьм” в стиле “пятидесятых”, когда по всей Америке искали советских шпионов, сетуют “Вести”.

http://www.newsru.com

 

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.