“Пенсионное перемирие” нарушено, судьбу ПФР начали обсуждать, не дожидаясь нового правительства

Доклад рабочих групп по коррекции “Стратегии-2020” стал спусковым механизмом для начала дискуссии о пенсионной системе. Отложить споры до формирования в мае 2012 года нового правительства не удалось.

 

Команда экспертов под руководством ректоров ВШЭ Ярослава Кузьминова и РАНХиГС Владимира Мау уже выдвинула на обсуждение Белого дома и Кремля инициативы по возврату к налоговой схеме взимания соцплатежей, по квазидобровольным платежам со средних зарплат, по снижению ставок соцплатежей с 34% до 26% и увеличению пенсионного возраста, напоминает “Коммерсант”.

 

В дискуссию включились первый заместитель главы ЦБ Алексей Улюкаев, заместитель главы Минфина Сергей Шаталов, эксперты Экономической экспертной группы и заместитель главы Минздрава Юрий Воронин.

 

Улюкаев высказался в пользу интеграции Пенсионного фонда в бюджетную систему. Он считает, что в нынешних обстоятельствах и распределительная, и накопительная пенсионные системы “равно неприемлемы”, и предлагает вернуть Пенсионный фонд в федеральный бюджет, а расходы на выплату пенсий сделать обычной статьей расходов бюджета, которая финансируется за счет всех бюджетных доходов. Кроме того, он заявил о необходимости возврата статуса налогов социальным сборам и администрирования их ФНС.

 

Во многом идея инкорпорирования ПФР в бюджет связана с внутриправительственной полемикой вокруг “недобора” платежей в ПФР и другие внебюджетные фонды. После повышения бывшего ЕСН в 2011 году при плане роста сборов на 700 млрд рублей реальное повышение сборов составило менее 400 млрд.

 

Идея инкорпорирования предполагает не только лишение ПФР самостоятельности (и подчиненности Минздраву), но и прямое принятие бюджетом пенсионных обязательств, то есть формальную смену модели пенсионной системы. Идею возврата ЕСН вчера в теории поддержал заместитель главы Минфина Сергей Шаталов. “Думаю, что это не очень правдоподобно, хотя это было бы, наверное, правильно”, – заявил он РИА “Новости”.

 

В итоге главный архитектор пенсионной реформы в Минздраве, заместитель главы ведомства Юрий Воронин, был вынужден вступить в дискуссию. В интервью “Российской газете” он отвечал главным образом Алексею Улюкаеву: “Меня волнует уровень пенсионного обеспечения тех людей, кто такими возможностями не обладает. Что даст для них перевод пенсионной системы из страховой в бюджетную? Абсолютно ничего! Размер пенсий от этого больше не станет”.

 

Полемику о ПФР не не удалось “закрыть” до инаугурации избранного президента, что показывает: несмотря на отставку вице-премьера Алексея Кудрина, для нового Белого дома пенсионная тема будет, как и в 2006-2007 годах, одной из самых конфликтных, резюмирует издание.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.