Власти Египта признали «Братьев-мусульман» террористами
Поддерживаемое военными временное правительство Египта объявило «Братьев-мусульман» террористической организацией, обвинив это движение в организации нападения на полицейский участок в городе Мансура во вторник, в результате чего погибли 16 человек и более 100 получили ранения.
В ответ «Братья-мусульмане» заявили, что не прекратят своих акций протеста.
Прежде это исламистское движение, которое представлял свергнутый президент Мохаммед Мурси, уже было запрещено в Египте.
Тысячи активистов движения были арестованы.
О решении признать «Братьев-мусульман» террористической организацией объявил заместитель премьер-министра Хоссам Исса. Он также сказал, что все члены этого движения, а также лица, его финансирующие или пропагандирующие его идеи, будут привлечены к ответственности.
Упомянув нападение в Мансуре, он заявил, что весь Египет, от севера до юга, шокирован ужасным преступлением, совершенным группировкой «Братья-мусульмане».
«Перед нами налицо опасная эскалация насилия против Египта и египтян, а также четкое заявление «Братьев-мусульман», что они не признают ничего, кроме насилия, — заявил Исса. — Ни правительство Египта, ни народ Египта, не могут покориться терроризму «Братьев-мусульман».
Он также добавил, что Египет уведомит о принятом решении другие арабские страны, подписавшие в 1998 году договор о совместном противодействии терроризму.
Само движение «Братья-мусульмане» отрицает свою причастность к нападению в Мансуре. Ответственность за этот инцидент взяла на себя другая исламистская группировка, связанная с «Аль-Каидой».
БРАТЬЯ-МУСУЛЬМАНЕ
- Старейшая и крупнейшая исламистская организация в Египте
- Основана Хасаном аль-Банной в 1928 году
- Была вдохновителем исламистских движений по всему миру
- Совмещает политическую активность с благотворительностью
- Утверждает, что не прибегает к насилию и поддерживает демократические принципы
- Ставит своей целью создание государства, управляемого по законам шариата
- Девиз: «Ислам — это решение»
- Отделением «Братьев-мусульман» на палестинских территориях является движение «Хамас».
- В России организация признана террористической, и деятельность ее запрещена
Демонстрации протеста
Сторонники «Братьев мусульман» организуют демонстрации протеста с тех пор, как 3 июля был смещен Мохаммед Мурси, первый всенародно избранный лидер Египта. Его отстранению предшествовали многочисленные масштабные акции протеста, участники которых обвиняли Мурси в том, что после избрания он попытался узурпировать власть и превратить Египет в исламское государство.
После свержения Мурси Египет захлестнула волна протестов, нередко выливавшихся в беспорядки и насилие. Власти обвиняют движение в организации целого ряда нападений на силы безопасности. Сами «Братья-мусульмане» это отрицают.
Движение «Братья-мусульмане» было основано 85 лет тому назад, и сегодня имеет отделения во многих странах арабского мира. Оно было запрещено в Египте в 1954 году, после неудачного покушения на президента Гамаля Абдель Насера.
Однако в марте этого оно зарегистрировалось как НКО под названием «Ассоциация братьев-мусульман» в ответ на судебный иск, оспаривавший легальный статус этой организации.
Политическое крыло движения представляет партия «Свободы и справедливости», организованная в 2011 году после революции, свергнувшей президента Хосни Мубарака. Партия называет себя «не-теократической».
После свержения президента-исламиста Мохаммеда Мурси и отмены написанной в 2012 году исламистами конституции, вводившей в стране элементы шариатского права, административному суду в Каире и министерству социальной солидарности было поручено пересмотреть юридический статус «Братьев-мусульман».
В сентябре каирский Суд по чрезвычайным делам запретил само движение «Братья-мусульмане», а также созданную им НКО и «любую организацию, созданную или принадлежащую «Братьям-мусульманам», или же получающую от движения финансовую помощь».
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.